顺德抽检月饼104批次合格率为100%

来源:珠江商报 时间:2020-09-18 11:18

  佛山新闻网讯 珠江商报记者卢洁敏报道:中秋佳节将近,正值月饼生产、销售高峰期,为进一步规范月饼生产经营市场秩序,有效防范和及时消除食品安全隐患,保障人民群众“舌尖上的安全”,日前,顺德区市场监管局组织开展了月饼市场节前监督抽检工作。

  

  4b14aa727ea245adaa7c33d68464cf41.jpg

   本次抽检覆盖全区十个镇街,同时对被抽样单位的生产经营资质、生产经营场所和设备设施的卫生、从业人员健康状况、食品标签、食品采购索票索证和购销台账等进行了检查,共抽检104批次月饼,其中生产环节抽检29批次,销售环节抽检55批次,餐饮环节抽检20批次,覆盖大润发、华润万家、卜蜂莲花等经营单位,以及苏氏荣华、顺德渔村等知名月饼品牌生产企业。经检验,所有批次月饼合格率为100%。

  本次抽检按照月饼食品安全国家标准(GB/T19855-2015)等标准要求,重点针对月饼中的微生物指标、重金属、添加剂、馅料含量等项目委托广东产品质量监督检验研究院、精益和泰质量检测股份有限公司、广东省食品工业研究所有限公司、广州海关技术中心、广州广电计量检测股份有限公司五家检验机构进行检验。

  从检查情况来看,经过前期大力开展食品安全宣传和专项整治,今年月饼质量总体较好,企业履行食品安全主体责任意识普遍提升,节前食品安全得到有效保障,群众可以放心消费。区市场监督管理局将继续督促企业落实食品安全主体责任,切实维护公众饮食健康安全,让人民群众过上一个祥和平安的节日。

  温馨提醒,各种消费者在购买网上或所谓自制私房月饼时,不要被网上或朋友圈的图片迷惑,轻信“私人订制”“纯天然”“无添加剂”等宣传。同时,事实上,私人制作月饼的技术水平、卫生条件并不一定比得上正规企业,而且往往逃避监管,存在滥用食品添加剂的情况,很难保证产品质量,请消费者慎重选购。

(责任编辑:何燕良)