顺德区农业农村局持续推进“利剑”行动

来源:珠江商报 时间:2020-09-18 11:03

  佛山新闻网讯 珠江商报记者骆苏艳摄影报道:9月9日上午,容桂马冈村的基塘上穿梭着一组身穿制服的执法人员。他们是顺德区农业农村局农业综合监督所执法人员,正在执行2020年顺德区农产品质量安全“利剑”行动之“利剑3号”行动。

  

  5f6a7d78cf504cf7ad477b0871a3294e.jpg

   自今年7月启动“利剑”行动以来,顺德区农业农村局高频次、不定期地开展农产品质量安全突击检查行动。其中,针对顺德区农业以水产养殖为主的现状,以水产养殖为重点,以养殖户为重点对象的“利剑3号”“出鞘”频率极高。

  马冈村一带的养殖者以散户为主,是监管重点之一。执法人员来到白马庙旁的一片鱼塘时,养殖户正在往一口鱼塘里撒漂白粉消毒塘水。执法人员仔细地检查了堆放在塘边简易棚舍里的各种养殖药物,包括废旧包装,没有发现违禁药品。执法人员要求养殖户出示《佛山市水产养殖台账》。养殖户拿出了一本“崭新”的台账,台账上除了负责人基本信息和一条饲料使用信息外,页面“干干净净”。执法人员现场对养殖户进行了批评教育,要求养殖户每一次使用相关的药物都要如实登记台账,及时完善台账信息。

  

  d147b1927e0d40258418faf1efe801fe.jpg

   随后,执法人员向养殖户派发并讲解《水产品质量安全宣传手册》,并要求养殖户签订《水产品质量安全生产承诺书》,承诺规范养殖。养殖户表示,今后一定及时完善养殖台账,在养殖过程中绝不使用违禁药物。

  当天上午,执法人员一共检查了5个养殖场,均未发现养殖户使用违禁药物的情况,但普遍存在养殖台账登记不及时、不完善的现象。针对此种情况,执法人员均对养殖户进行了严肃的批评教育,要求养殖户尽快完善台账,规范台账管理,接下来还将对养殖户开展“回头看”执法行动。

  据了解,9月上旬,顺德区农业农村局仅“利剑3号”行动就出动25人次,检查养殖场18家,抽取样品14个,对一家养殖场抽样检测中发现的水产品质量出现的安全问题进行立案查处。“利剑”行动对涉及农产品质量安全的违法行为保持高压打击态势。

  区农业综合监督所执法人员还注重边执法,边宣传教育。执法人员每到一个养殖场都会向养殖户派发、宣讲《水产品质量安全宣传手册》,并要求养殖户签订《水产品质量安全生产承诺书》。此外,9月15日、16日,一连两天区农业农村局联动镇街主办的新型职业农民培训班先后走进勒流江义社区和均安星槎村,培训了村居农业干部和养殖户156人。今年8月以来,区农业农村局已先后联动杏坛、均安、勒流等镇街举办了多期新型职业农民培训班,接下来还将在村居一级举办更多的培训班,通过培训强化养殖户农产品质量安全意识和提升其科学养殖的技术水平,从源头上消除农产品质量安全隐患。

(责任编辑:何燕良)