广州地铁7号线西延顺德段预计明年通车试运营

来源:佛山日报 时间:2020-09-18 07:46
  9月15日,顺德区交通运输局上线“顺德区政风行风热线——民生零距离”节目,介绍全区交通建设工作最新进展。顺德区交通运输局局长吴振海表示,顺德近年来全力打造内联外通的交通格局,尤其是今年以来加快推进中山东部外环高速北延线建设项目、广州地铁7号线西延顺德段项目等,谋划争取广州市5条轨道交通线路延伸至顺德,促进两地更好地对接。
  吴振海介绍说,今年,顺德交通重点建设项目主要涉及内联外通两个方面。在对外高速路网方面,承担着顺德对接深中通道重任的中山东部外环高速北延线建设项目已完成了所有立项的前期工作,并移交中山市建设单位跟进,进展比较顺利。中山已将工可上报省交通运输厅,与东部外环高速南延线同步办理规划选址与用地预审。
  而佛山一环南段东延线(三乐路东延线复合通道)目前正在征求意见,计划在明年开始启动建设。据悉,佛山一环南段东延线(三乐路东延线复合通道)起于北滘立交,利用三乐路线位往东布线,先后与广珠西线、东新高速、南沙港快速路及广珠北线相交,最终在海鸥岛与南沙大桥相接,形成佛山中南部同时对接莲花山通道、南沙大桥两大过江通道的东西向大通道。该项目建成后,将实现广佛多条高速的对接以及广佛两市的快速交通往来,将为市民出行带来极大便利。
  在内联路网方面,顺德正在打造内中外三条环线。内环主要涵盖7个节点和3段道路改造,其中7个项目进入施工准备和施工阶段,3个项目正在开展施工图设计和初步设计。中环涵盖11个节点改造,目前2个项目进入施工准备和施工阶段,9个项目正在开展施工图设计和初步设计研究。外环涵盖6个节点改造,目前3个项目进入施工准备和施工阶段,3个项目正在开展施工图设计和初步设计研究。
  ”在轨道交通方面,顺德将打造一个‘四网合一’,即国铁、城际轨道、城市轨道和低运量一体化的轨道交通体系。”吴振海表示,顺德目前开通运营的轨道交通有2条,分别是广佛线和广珠城际,在建轨道交通有5条,包括南沙双港、广佛环线、佛山地铁2、3号线及广州7号线西延顺德段,这5条线路共86.5km,33座站。按照目前进展和施工情况,南沙双港计划在2021年建成,广佛环线预计在今年运营通车,佛山地铁2号线、广州地铁7号线西延顺德段预计在明年通车试运营,佛山地铁3号线预计在2022年试运营。
  “我们也正在推进广州5条轨道交通线路延伸至顺德,并配合佛山市相关部门做好途经大良、容桂等镇街的佛山地铁11号线、13号线的前期准备工作,希望通过这些线路建设,一方面可以方便区内大良、容桂之间往来,也可以实现大良、容桂、伦教等与广州、佛山中心城区的快速连接。”吴振海说。

(责任编辑:苏结华)