省委统战部到顺德开展社区侨务和粤菜师傅工程调研

来源:珠江商报 时间:2020-09-17 10:34

  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈适摄影报道:昨日下午,省委统战部副部长、省侨办主任庞国梅带队到顺德开展社区侨务和粤菜师傅工程调研,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海陪同调研。

  

  f48e0a8848154665aaa95a1fac158621.jpg

   庞国梅和郭文海观看名厨现场烹制顺德美食

   作为广东省著名侨乡,顺德一直以来都注重通过扎实开展基层侨务工作,凝侨心聚侨力。昨日下午调研队伍首先来到了大良街道北区社区实地考察。据介绍,北区社区华人、华侨、港澳台同胞众多,共有侨户574户,他们为社区发展贡献了自己的力量。改革开放以来,北区先后接受了华侨和港澳同胞捐资捐建的福利、教育、文化和公益事业等侨捐项目共9项。为进一步打造社区为侨服务、侨为社区贡献的双向交流平台,北区社区一直以来都坚持办好社区侨务工作站,从上世纪七十年代成立侨联接待站至今,北区社区曾荣获“全国社区侨务工作示范单位”“全国侨务工作明星社区”的荣誉。调研组了解到,工作站每个月都定期举办对侨务工作对象的咨询,并设有专门记录台账,社区在全年各个重要节日都会举办相应的文化交流和慰问活动。对此庞国梅表示,北区社区基层侨务工作做得很扎实,值得学习。

   随后,调研组又到顺德职业技术学院就粤菜师傅工程和中餐繁荣基地建设情况进行考察。近年来,顺德借助顺德厨师学院的师资优势,以粤菜师傅工程支持扶贫工作取得了丰硕的成果。至今粤菜师傅工程已开展了49期培训班,2917人完成了培训,其中建档立卡贫困户531人通过学会了烹饪技能后实现全部脱贫。与此同时,中餐繁荣基地也多次邀请顺德名厨团到世界各地开展美食文化展示交流活动,积极推动粤菜文化走出去。对此庞国梅表示,粤菜文化是中华优秀传统文化之一,希望顺德职业技术学院发挥好在烹饪教育方面的优势,以粤菜文化凝聚人心,加强和海外乡亲的沟通交流。

(责任编辑:何燕良)