顺德十镇街开展文明规范养犬专项巡查

来源:珠江商报 时间:2020-09-16 10:21

  佛山新闻网讯 珠江商报记者杜达雄报道:为加强养犬人守法意识,自觉配合做好养犬管理工作,9月15日晚,顺德区城管执法局由局长余厚坚带队,联合大良街道综合行政执法办公室、派出所、农业农村办公室等部门以及属地社区,在钟楼公园、桂畔海等重点区域开展文明规范养犬检查,针对遛犬不牵犬绳、不戴嘴套、不即时清理粪便等不文明、不规范养犬行为,对养犬人进行教育引导。

  当晚7时,住在大良钟楼公园附近的许先生牵狗经过,与进行首次养犬管理巡查的佛山顺德城管执法队伍相遇。

  “你养狗几年啦?”“两年”“这个是什么品种?”“柯基”。余厚坚与狗主许先生拉起了家常,看到狗狗身上很干净,连连夸奖,“不错!”“不错!”。

  许先生说,他是安徽人,来顺德工作多年了。两年前,花了1000多元,买了一只狗狗来饲养。“几乎每天傍晚,都会牵狗狗出来散步。我每次出来都会给狗狗戴好嘴套,拉好犬绳,带上塑料袋和小铲子,遇到狗狗拉屎,都会把狗屎收拾好,尽量不污染环境和不影响其他人。”

  他说,用在狗狗身上的“装备”不用100元就“搞掂”了。同时,坚持每年给狗狗打疫苗。

  巡查期间,余厚坚检查了钟楼公园内文明规范养犬宣传海报的设置情况,向大良街道行政综合执法办公室相关负责人详细了解目前养犬管理工作的开展情况。此外,余厚坚还与周边市民就如何实现文明规范养犬作了交流。

  余厚坚介绍,目前顺德区已印发实施了养犬管理工作实施方案和相关工作指引,并开展了系列宣传工作。下阶段,将结合全市养犬管理备案登记系统的上线,各镇街犬只留检场所和检疫场所的设置等工作,加大宣传力度,引导市民自觉办理犬只相关手续。同时,将逐步加大管理和执法力度,树立和强化养犬人的守法意识。

  他表示,养犬是群众的合法权利,文明规范养犬更是群众应尽的义务和责任。政府部门通过加强宣传引导、加强执法监督落实管理职责的同时,广大养犬人也应当自觉履行文明规范养犬的职责,避免养犬行为滋扰其他市民,实现人与人、人与犬之间的和谐相处,共同打造文明城市和和谐社会。

  当晚,全区十镇街均开展文明规范养犬专项巡查。工作人员除对不文明、不规范养犬行为进行巡查和教育外,还向沿途市民和宠物店派发养犬宣传单张,引导市民了解办理养犬备案手续,树立文明规范养犬意识。

 

(责任编辑:何燕良)