东方麦田以工业设计推动传统行业转型

来源:珠江商报 时间:2020-09-16 10:06

   近日,广东省第十届“省长杯”工业设计大赛决赛获奖名单正式揭晓,广东东方麦田工业设计股份有限公司与山东管辅能源科技有限公司合作的“管辅混输装置”项目凭借其为油田生产建设和管理带来的极大环保、经济效益占据一席之位,斩获产品设计组铜奖。把设计思维引入传统行业、用设计创意引领技术升级正成为东方麦田努力的方向。

  

  22fb3e5670e443409ba05ed65e744e51.jpg

   由东方麦田参与设计的“管辅混输装置”已于胜利油田试点应用。/东方麦田供图

   降低油气接转站建设投资90% 

   从油田中采集出的原油,一般需要经过管道运输到油气接转站进行处理,处理后分离出的油和气将分别通过不同的管道输送出去。然而,现有的油气接转站大多为开放式分储、分输,工艺流程复杂,存在泄露等隐患,各类油气接转站、集气站的投资建设和运营费用成本也过高,很多时候只能把气烧掉,只输油,已经成为油田效益开发的不可承受之重。

   为了解决油气生产与储运中的这一迫切问题,作为工业设计公司的东方麦田积极参与其中贡献自己的力量。该公司项目团队在前期花了将近一年的时间,学习相关知识、勘察现场、不断修改设计方案,最终向技术公司提出了解决问题的核心创意——油气混输。“我们提出的油气混输并不是将油和气混在一起输送,而是通过分时段输送的方式,一段时间只输出油,一段时间只输出气,但油、气输送共用同一管道。”东方麦田创始人刘诗锋介绍,这一创意最终由管辅科技的技术实现,油气混输装置实现了油气不分离,混合密闭冷输,为油气混输提供了一个创新的途径。

   除此之外,东方麦田充分运用工业设计思维,重新规划设计整套装置使用的场地布局、管道铺设等,包括划分出安全区、维护区、操作区、服务区、危险区等,并由相应的颜色区分,一改传统油田油气接转站无规划、管线乱接、标识不清楚等的状况。

   “中国大概有5万块油田,有20%已经在生命周期的末端。如果解决不了传输问题,就会面临关掉。”刘诗锋表示,“管辅混输装置”的出现能够有效延长油气开采周期,实现增加油气当量5%-10%。原来的油气接转站一般占地达20亩,投资约2000万元,日常维护人员需要十几人,而“管辅混输装置”大约占地仅5亩,投资约200万元,能减少90%的站点建设投资,并且可以全自动监控,实现无人值守,节约人工成本。独有的油气混输技术也能有效取代现有的油气接转站,有效消除站点风险,大幅减少安全、环保等治理方面的投入。

   据悉,“管辅混输装置”已于去年起在胜利油田试点安装应用,实现原油增产12.2吨/天,经济效益达868万元/年。

   用设计思维推动传统行业升级 

   “油气混输装置这个项目从技术实现的角度来讲并不难,只是传统的采油厂缺乏这种工业设计思维,这就需要我们工业设计去推动、启发他们。”刘诗锋告诉记者,通过走访内陆省份的企业让他发现,内陆企业对设计和产品创新的需求跟沿海地区企业很不一样,“他们的很多产品都是工业设备,对于这类产品来说,产品的外观并没有那么重要,系统的优良性才是更重要的”。

   如今顺德的工业设计公司接触到的更多是家电设计的项目,侧重产品外观、结构的设计,但刘诗锋认为,工业设计的价值不仅体现在产品外观,也体现在产品的系统优良性,更体现在产品创新思维和产品的创新管理上。而他也看到了这部分市场的巨大机会和将产生的巨大价值,接下来东方麦田将积极把设计思维、系统设计的价值引入传统行业,希望推动国内“腰部企业”实现转型升级。“中国有很大一部分经济体量是由‘腰部企业’贡献的,只有这些企业成长起来了,才能有更多创新的土壤。”

   经过多年的发展,目前东方麦田已形成了以核心的对外设计服务、产品研发公司和设计创新产业链服务平台三者互为依托的业务板块,具备系统的产品创新专业能力和创新要素的整合实力。刘诗锋表示,东方麦田扎根顺德发展多年以来,在设计创新上一直以用户研究为前提,并且始终站在客户的企业经营角度去思考产品创新管理的搭建,未来希望能从一家传统的设计公司,真正转型成为为制造企业创新管理服务的综合性系统服务公司,也希望能够成为代表顺德的创新力量之一,助力擦亮“设计顺德”品牌。

  文/珠江商报记者何蕴瑶

(责任编辑:何燕良)