顺德“2020南方文学盛典”文学周启动!

来源:珠江商报 时间:2020-09-14 14:30

  珠江商报讯 记者叶芝婷报道:昨日,“2020南方文学盛典”文学周启动仪式在顺德图书馆举行,文学采风、名家讲座、文学沙龙、作家座谈、诗歌朗诵、摄影展览等10多场文化活动将营造浓郁的文化氛围。

  2013年起,顺德着力打造“文学之城”,每年举行的文学周受到广泛关注,影响力深入人心,掀起了文学热潮。今年文学周再度举行,即日起至9月20日,10多场文化活动将充实市民群众的文化生活。

  就在昨日启动仪式后,主题为“疫情时期的阅读与写作”的分享会在顺德图书馆举行,作家王威廉和书评人刘炜茗分享了自己在疫情期间读到的好书,与读者进行交流。同时,“疫痕——最美医护人员英雄”摄影展暨“抗疫——一线记者见闻录”论坛在北滘文化中心举行,摄影展多视角回顾与展示广东乃至全国抗击新冠肺炎疫情的战斗历程,以此致敬抗疫一线人员,展期至10月15日止。

  精彩的文化活动纷至沓来。例如,已成功举办四届的“顺德小学生诗歌节”在今年升级为“顺德诗歌节”,从昨日起面向全区征集原创诗歌作品。9月17日起,来自全国各地的多位作家、诗人、评论家将在顺德开展文学采风活动,并与顺德本地的文艺工作者进行题为“产业脊梁与文学在场”的工业文学研讨会。9月18日晚,顺德诗歌节暨“南方文学盛典”诗歌之夜主题活动将在北滘文化中心上演,除了诗人、作家们的诗歌朗诵外,优秀诗歌作品征集大赛的结果也将揭晓。

  “2020南方文学盛典”颁奖礼将于9月19日在北滘文化中心音乐厅举行。届时,“年度杰出作家”“年度小说家”“年度诗人”“年度散文家”“年度文学评论家”“年度最具潜力新人”将一一揭晓。9月20日,顺德将举行多场“2020南方文学盛典”获奖作家读者见面会,获奖作家将与广大读者进行交流。

  另外,昨日同场还进行了“顺德阅读之星”推选活动颁奖仪式。该活动已成功举办七届,今年经广泛推选、专家评选和网络投票,共选出40名“顺德阅读之星”。顺德区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长陈影然为其中的获奖者颁奖。

  欧阳芷琳是“顺德阅读之星”的获奖者,阅读让她开阔了眼界,在文学作品中发现美、欣赏美。欧阳芷琳说:“文学周让自己有更多机会与其他文学工作者进行交流学习,希望顺德多举办文学活动,让文学也能成为顺德一张名片。”

(责任编辑:黄赛)