杏坛马东村民在变废为宝中增强环保意识

来源:珠江商报 时间:2020-09-08 10:31

  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈家好报道:在闲置的瓦片上作画、把弃置易拉罐制成新笔筒、用废纸和花草做成过滤纸……今年8月至9月,杏坛镇马东村开展见“圾”行事——儿童实践教育计划之“巧手动动,趣味大课堂”,孩子们组成环保实验小组,在变废为宝的过程中,增强“减废”“回收再利用”的环保意识。

  

  90bc476accae45e68178f8f95835cd07.jpg

   马东村儿童在社工的带领下参与制作过滤纸。/锐智社会工作服务中心供图

   记者了解到,由杏坛镇马东村妇女联合会主办的见“圾”行事——儿童实践教育计划获得了2020年众创共善·3861创投项目2万元的资金扶持。该项目一方面通过组织社区垃圾分类主题活动和社区环保公开日,普及垃圾分类知识,提升儿童及社区群众的绿色环保意识;另一方面通过开展环保实验小组、儿童环保知识竞赛等主题实践活动,提高儿童垃圾分类的能力,同时还结合垃圾分类环保调研系列活动,通过社区走访,培养儿童社区参与能力。

   去年,马东村入选农村垃圾分类和资源化利用示范点名单。见“圾”行事——儿童实践教育计划项目负责人李杏雨说,本计划围绕马东村7岁到12岁的儿童,通过创新垃圾分类教育课堂,帮助孩子全方位、多角度地学到垃圾分类知识;发动孩子们参与制作创意垃圾桶手工、科学小实验等活动,让孩子们科学地认识到垃圾分类的重要性,从而带动父母和家庭一起参与垃圾分类;并通过走访马东社区,让孩子学会在实地考察中、科学实践中发现社区的环境问题,逐渐把活动体验层面的知识落实为行动,学会解决问题。

   李杏雨表示,接下来,活动还将组织村居儿童开展“环保小能手”——垃圾分类环保调研活动,让孩子们深入了解马东村垃圾分类的现状,并引导他们为今后马东村进一步做好垃圾分类工作建言献策。

(责任编辑:何燕良)

  • 顺德区杏坛镇马东村

    1.jpg

    马东村依山伴水,座北向南,人杰地灵,也是永春“发烧友”的圣地,也是一个彷如隐世的地方。

    2017年11月08日 17:05 | 来源:佛山新闻网