顺德政府买单为企业请来“安全顾问”

来源:珠江商报 时间:2020-08-26 10:33
  佛山新闻网讯 珠江商报记者莫胜娜报道:昨日一大早,顺德区伦教个体私营企业协会、区安全生产协会伦教分会(下称伦教个私协)便派出工作人员走进企业,检查安全隐患,为企业安全管理出谋划策。与此同时,针对此项服务而开设的微信群不时会有企业咨询有关事项,工作人员会快速给予答复。自从受聘帮扶村居及企业开展安全工作,这已经成为伦教个私协的工作日常。
  2018年,伦教率先于全区启动国际安全社区建设,对辖区企业的安全管理不断加强。与此同时,为了帮助企业加强管理,伦教街道对企业安全生产实施多项帮扶措施,主要包括:配合区对购买安全生产责任保险的企业进行补贴;积极发动和指导企业申报“智能制造、本质安全”示范企业;聘请专业服务机构帮扶村居及企业开展安全工作;支持科技创安,对企业利用先进安全生产和设备技术,参加安全专业展会展览给予支持。
  数据显示,2019年,伦教多次组织村居、企业召开会议落实安全主体责任,强调购买安责险可对企业自身起到重要的保障作用,当年街道新购及续保安责险企业数达到227家。此外,继2018年创建了4家“智能制造、本质安全”示范企业的基础上,去年伦教又成功新增创建企业5家,两年为企业争取政策扶持资金近500万元。去年,伦教以熹涌村为试点,全面开展第三方帮扶服务,推进“安全顾问进村居”行动,今年该项服务范围进一步扩大。
  伦教个私协承接了伦教村级工业园区企业分级分类管理的第三方服务,成为企业的“安全顾问”,该协会有关负责人罗明添介绍,他们主要负责对辖区企业进行安全生产工作指导,到企业进行风险排查,现场对企业的安全隐患进行指导整改,并根据企业安全管理情况进行分级分类。如在入户检查过程中发现存在重大安全隐患,会立刻上报有关部门进行处理。
  广东顺德普南气动科技有限公司是一家以生产气动元件为主的企业,其总经理南旭阳对“安全顾问”大加赞赏,“很不错的一项措施,政府部门委托的第三方机构会派专业人士前来指导我们进行安全管理,我们有问题随时致电咨询,他们也很热情为我们解答。”南旭阳说,在“安全顾问”的帮助下,目前他们已经完成了安全生产标准化创建。
  意料之外的效果是,“安全顾问”还能避免企业受骗。罗明添介绍,现在社会上打着各种名目对企业进行收费甚至是假冒官方机构对企业进行诈骗的情况并不少见。“我们曾接到企业来电,称有机构受消防部门委托上门进行培训,但事实上却是前来推销产品,不知道真伪。经过我们的甄别,该机构为假冒。”罗明添说,这只是其中一种诈骗手段,他们已经帮助不少企业规避了此类风险。
  据悉,基于各项帮扶措施均取得不错的成效,下阶段伦教街道将继续加大安全生产人、财、物等的投入,多管齐下帮助企业加强安全生产管理,助力国际安全社区的建设。  

(责任编辑:邓颖晖)