顺德举办庆祝建军节暨珠江纵队图片展

来源:珠江商报 时间:2020-07-31 11:08
  佛山新闻网讯 珠江商报记者杜达雄报道:今年是中国人民解放军建军93周年。93载光辉历程,红色精神传承新时代!昨日,由顺德区退役军人事务局主办,广州地区老游击战士联谊会、北滘镇西海小学协办的庆祝“八一”建军节暨珠江纵队成立75周年革命人物事迹图片展在位于西海的顺德抗日战争文物陈列馆拉开帷幕。
  顺德区退役军人事务局副局长冯翔、广州地区老游击战士联谊会代表以及西海小学师生代表参加了活动。
  在顺德抗日战争文物陈列馆前,一排排展板上,展示了林锵云、谢立全、郑少康等革命英雄的画像和事迹。
  顺德抗日战争文物陈列馆馆长梁卓华介绍,广东人民抗日游击队珠江纵队是在抗日战争时期,中国共产党在珠江三角洲领导创建的一支抗日游击队,主要活动地区包括现在广东的南海、番禺、中山、顺德、三水、珠海、四会、广宁等地。广东人民抗日游击队珠江纵队于1945年1月15日在中山五桂山宣布成立,当时主要领导人包括司令员林锵云、政治委员梁嘉任、副司令员谢斌、参谋长周伯明、政治部主任刘向东。成立时编制分为第一支队、第二支队和独立第三大队。其中第二支队队长由中山人郑少康担任。1946年6月,珠江纵队部分人员随东江纵队北撤至山东省烟台解放区,珠江纵队番号撤销。
  当天,革命英雄郑少康的儿子、广州地区老游击战士联谊会志愿者郑以民也来到活动现场,他作为广州地区老游击战士联谊会代表与西海小学师生分享了革命前辈的故事以及其退休后坚持做志愿者的经历,勉励师生们要珍惜今天的幸福生活,努力工作、学习,追求信仰、勇于担当、乐作奉献。
  当天,在八一建军节即将到来之际,驻佛山某部指战员一行40多人也来到西海抗日烈士陵园开展党建活动,重温入党誓词。指战员们还参观了顺德抗日战争文物陈列馆。大家纷纷表示,要追寻先辈足迹,弘扬革命精神,担当强军责任。

(责任编辑:蔡惠贤)