顺德区政企合力 提振市民消费信心

来源:珠江商报 时间:2020-07-30 10:22

  佛山新闻网讯 珠江商报记者卢洁敏报道:“通过这次政企沟通会,我们对政策理解更加透彻了,也会积极响应部署,为顺德营造良好的消费环境出一份力。”昨日,区放心消费创建工作领导小组召开提振消费信心、促进放心消费政企沟通会,罗浮宫、周大福、合成、永旺等区内25家重点零售、住宿餐饮、产业活动企业代表出席,主动承诺、认真践诺,与市场监督管理局、统计局、经济促进局负责人面对面交流。

  营造良好消费环境   推动放心消费

  为全方位提振消费信心,区市监局统一部署、精心策划,以“政府鼓励、企业自愿、承诺即受约束”为原则,计划上线消费维权一体化平台,利用信息化平台把维权渠道搭建到各个消费维权服务站,把消费投诉靠前端处理。同时,推行“放心消费承诺”和“线下七天无理由退货承诺”,引导商家自主申报,以品质保证、诚信保证、维权保证获取消费者认同。

  今年以来,顺德新增放心消费承诺单位38个,“线下无理由退货承诺店”9家。实体店迈出“线下七天无理由退货”这一步,对广大消费者来说是实实在在的利好。长期以来,商品售出、概不退货是线下消费规则,是线下消费领域的一大痛点。这次疫情对实体店造成的冲击不小,在市场回暖过程中,以大型零售商场作为牵引,带动各行业实体店参与其中,其实也是顺德提振市场消费信心的一大举措。

  会上,市监部门与企业代表结合行业特性深入探讨,共商良策把放心消费举措落到实处。区市监局副局长胡公会表示,下一步,他们将加强消费者的知晓率、商家的参与率,提升商家诚信经营水平,保障消费者消费权益,让消费者更加放心地“买买买”。

  促销、补助  激活消费潜能

  根据数据显示,去年顺德第三产业生产总值1423.79亿元,占地区生产总值四成,是经济社会发展的重要组成部分。受疫情冲击,重点零售、住宿餐饮、产业活动等服务业面临经营压力。疫情以来,区经促局通过政府搭平台、企业来参与的形式,推出凤城欢乐购物节、“惠顺企 助消费”等商家促销活动,助力商家开展销售,推动全区消费市场快速回暖。

  8月初,广佛购物嘉年华活动将在顺德全面铺开,覆盖商超、餐饮、旅游、家具等行业,进一步刺激消费市场复苏,提振市场信心。此外,购买“国六”排放标准汽车补助将持续至明年2月底,专业市场升级改造可获得相应政策支持,政府部门鼓励商家积极申报项目,参加政府搭台的各项活动。

  会上,政府部门还主动公布咨询的联络方式,帮助企业代表快速处理审批服务、补贴申报等事宜。佛山市顺德区协力汽车销售服务有限公司综合部经理梁嘉韵表示,随着疫情形势向好,近期到店购车的客户陆续开始增加。得益于购新车可享政府补贴,客户消费欲望增强,汽车市场有所回暖。“我们商家也会积极举行各种促销让利活动,助力经济回暖。”

(责任编辑:何燕良)