顺德面向全球招商再创佳绩!上半年累计签约超2400亿元

来源:珠江商报 时间:2020-07-30 07:25
  佛山新闻网讯 珠江商报记者吴日辉报道:今年上半年,顺德坚持一手抓抗疫,一手抓发展,特别是充分利用村改腾出的宝贵空间,面向全球招大商,成效显著。3月17日,顺德举行第一季度顺德区村改及重点项目签约、动工系列活动,现场42个签约项目总投资额超1000亿元。7月29日,顺德举行2020年第二季度招商签约仪式,47个项目现场签约,总投资再破千亿达到1397.8亿元,实现上半年累计招商超2400亿元。村改激发了强大的市场活力,顺德已成为大湾区的投资热土。

签约仪式/珠江商报记者陈炳辉摄
  重磅项目相继落地
  上半年亮出2400亿元招商成绩单
  本次二季度招商签约项目涵盖了智能制造、文化创意、整村改造、教育等多个领域,大部分项目投资额在10亿元以上。其中百亿级项目4个,投资总额达550亿元;50亿元以上(不含百亿级)项目5个,投资总额达280亿元。既有联塑集团、德冠等本土企业增资扩产,投资建设新材料项目;也有科大讯飞等区外企业进驻顺德,投资建设人工智能项目。
  回顾上半年,顺德在抗疫的大背景下,主动出击,化危为机、危中寻机、危中抢机,坚定发起村改总攻,全面开启面向全球招商的大步伐,推动美的、碧桂园、格兰仕、联塑、万和等一大批本土企业增资扩产,吸引了来自上海、深圳、珠海、宁波、新加坡等地的国内外优秀企业投资发展。
  据统计,上半年签约项目总投资超2400亿元,其中有许多面向未来的优质产业项目落户顺德,将对顺德重塑产业格局带来深远影响:开源芯片基地项目签约落地,上海赛昉落户顺德,有望解决“卡脖子”技术难题,形成百亿级规模的产业主体集群和万人级的产业人才集群;海天集团百亿级先进装备制造业项目落户龙江超二十平方公里现代产业集聚区,将依托该全球装备制造业龙头企业,集聚产业上下游优质企业,打造高端智能装备生态产业基地;同样投资超百亿的格兰仕工业4.0项目,将支撑格兰仕向科技企业转型,加快走向世界500强。
  这张2400亿元成绩单的背后,是顺德攻坚村改腾出大湾区少有的连片产业空间,是顺德完善的产业链配套,是顺德党委政府真情呵护企业家、真心服务企业打造的一流营商环境。
  坚定科技创新发展方向
  全力服务企业走创新发展之路
  “站在未来30年的新起点,面对的最大制约和瓶颈就是土地资源。这在国内任何一个地方都是啃不下来的硬骨头!顺德攻坚村改,相当于是对过去40多年形成的最复杂的土地关系进行了一场革命!” 中国国际经济交流中心首席研究员、国家发改委学术委员会原秘书长张燕生出席签约仪式并发言。他高度肯定顺德敢于担当、势如破竹攻坚村级工业园改造,认为顺德通过村改预留了大量高质量发展空间,描绘了最新最美的未来蓝图,为未来30年建设进入全国乃至全球前沿的新顺德,打下了最坚实的基础,是一件“功德无量”的事业,是一件了不起的工作。
  “村改腾出的空间做什么?”发言中,张燕生对顺德如何落实新发展理念提出了意见建议,认为新的土地空间要落实新发展理念,创新要成为第一动力,协调要成为内生特点,绿色要成为普遍形态,开放要成为必由之路,共享要成为根本目的。同时,重点围绕如何推进创新发展,提出了建立创新生态、优化创新体制机制、搭建跨境创新网络等建议。
  佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海认为张燕生的发言为顺德如何创新发展指明了方向,强调顺德要始终坚守实业,但不能满足于只做“制造工厂”,必须朝科技创新的方向发展,拓展全球视野集聚创新人才,加大改革力度完善创新体制机制。
  创新的主体是企业,创新必须紧紧依靠企业。会上,郭文海对企业家表示感谢,认为无论是过去、现在还是未来,顺德的发展都要依靠企业、依靠企业家,必须把真情呵护企业家、真心服务企业作为党委政府的天职,贴身做好服务。他现场呼吁企业家们坚定信心,拥抱、抢抓顺德攻坚村改的历史性机遇,加大增资扩产力度,加大科技创新投入,加快实现高质量发展。
  “区委、区政府一定全力服务好大家!”郭文海现场表态,区镇两级将贴身做好企业服务,尤其是服务本土企业增资扩产。他强调,顺德将坚定不移攻坚村改,改出一片新天地;坚定不移充分用好腾出的宝贵空间,保持战略定力,引进高质量项目,走高质量发展之路;坚定不移抓科技创新,支持、鼓励企业创新发展,出台有力度的科技创新扶持政策;坚定不移贯彻新发展理念,全面推动教育、医疗、生态等各领域高质量发展。
  “建设新时代广东省落实新发展理念实验区,是省委赋予顺德沉甸甸的政治责任。我们大家一起努力,坚定扛起这个责任!”
  冼阳福、周文、王勇、唐磊晶、梁伟沛、徐公桥等区几套班子领导及各部门、镇街,各相关企业参加了签约仪式。
  相关链接
  张燕生:顺德敢为人先啃下村改硬骨头
           三招让创新在顺德成为第一动力
  40多年前,顺德敢为人先,建立了全国第一家“三来一补”企业大进制衣厂。在十一届三中全会召开前,顺德人首先由计划体制走向市场体制,由内向战略走向开放战略,由农业经济走向工业经济,获得了市场经济的第一桶金,走在了改革开放的最前沿。
  40多年后,顺德的土地空间被旧的资源、旧的要素、旧的产业、旧的业态、旧的模式填满。站在未来30年发展的新起点上,在顺德要推进高质量发展、建设现代化经济体系、成为国家制造强国一支最重要的力量时,面临的最大的制约和瓶颈就是土地资源。这是国内任何一个地方都啃不下来的硬骨头。
  顺德从2018年开始攻坚村改,到现在已经腾出了4万多亩土地空间,今年要腾出3万亩,明年再腾出3万多亩,总共腾出10多万亩土地空间。这是对过去40多年形成的最复杂的土地关系进行的一场革命。
  村改腾出的空间做什么?我问郭书记,他只说了一句话,就是要落地新发展理念。首先科技创新是发展的第一动力,创新要在顺德成为第一动力。一是要建立创新的生态。一个企业光靠单打独斗不行,需要创新的生态,需要来自全国乃至全球的创新大脑支撑;二是要建立创新的体制机制,让科学家能够在顺德做科学研究、让发明家在顺德能够做创新发明、让企业家在顺德能够将科技成果转化,让他们10年、20年、30年都不受干扰。这需要包容的文化,顺德培育了很多很好的企业家,他们把根留在了顺德,下一步需要建立创新激励机制;三是建立跨境创新网络。郭书记说顺德计划收集企业创新的难点、瓶颈、短板,在全球寻求解决方案和合作团队,这就是要打造跨境创新网络。因此,村改功德无量,腾出的10多万亩土地将会为顺德未来30年描绘最新、最美的图画,预留未来30年高质量发展和构建现代化经济体系的空间。
  另外,协调要成为内生特点,绿色要成为普遍形态,开放要成为必由之路,共享要成为根本目的。
  村改为顺德未来30年打造进入全国乃至全球前沿的新顺德打下了最坚实的基础,这是一件了不起的工作。我由衷地敬佩,谢谢顺德的领导,谢谢顺德的企业家,让我看到了一个深受启发的题材。

(责任编辑:苏结华)