北滘人大视察群力围片区污水管网建设

来源:珠江商报 时间:2020-07-16 10:27
  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄祖兵报道:备受群众关注的群力围片区一、二期污水管网工程建设进度如何?遇到哪些困难?昨日,北滘镇10多名区、镇人大代表来到群力围片区污水处理厂开展“污水管网建设”专题视察活动,围绕城乡人居环境整治更好发挥人大代表作用。
  群力围片区范围南起顺德水道、陈村水道,北至陈村涌,西临潭洲水道,东接市桥水道,包括西海、桃村、碧江(含都宁、坤州)、碧桂园、三桂五个村(社区),总面积约28.5平方公里,服务人口约11万。群力围片区污水处理厂项目位于北滘镇潭洲水道东岸、规划工业大道北侧地块,总规划设计污水处理规模为60000m/d,计划分二期建设,规划用地面积约4万平方米,铺设管网总长为39.03公里。
  人大代表们视察了已经完工的一期污水处理厂工程项目,详细了解污水处理全过程。该工程去年底基本完工,收集污水量为3万吨/天。其污水处理采用“A/A/O污水微曝氧化沟+纤维转盘滤池”工艺,污泥处理采用“泥泥调理+厢式隔膜压滤机深度脱水”工艺,投运后出水标准达到《城镇污水处理厂污染物排放限值》(GB18918-2002)一级A排放标准。同时,一期污水管网工程6月完工,构筑检查井1242座,安装拍门88套。二期污水管网将于今年12月动工,将对片区内污水管网一期工程未覆盖到的区域进行污水收集,进一步改善区域内水环境质量,为全面建成成熟完善的城镇污水收集系统提供保证。
  当了解到群力围污水处理厂建成后能有效解决北溪西海、桃村、都灵西以及碧桂园集团总部等区域的污水排放问题,将有效推进节能减排,解决区域内水环境污染问题,对下游的顺德水道乌洲断面II类水质的改善和稳定达标起到重要作用,北滘的区、镇人大代表纷纷表示,对于群众的疑问一定会亲力亲为解释,做好村民的思想工作,督促村居全力支持污水处理厂的建设。座谈会上,区人大代表杨丽兴、镇人大代表李松添等就污水管网工程提出许多意见和建议,对将于年底动工建设的二期污水管网工程充满期待。
  北滘镇人大主席卢本忠表示,镇人大办将陆续开展村改、垃圾分类等专题调研活动,发挥人大代表作用,推进北滘城乡人居环境整治工作,为建设美丽乡村出谋划策。

(责任编辑:蔡惠贤)