顺德严查工地扬尘、建筑垃圾堆放等问题

来源:珠江商报 时间:2020-07-16 10:17
  佛山新闻网讯 珠江商报记者莫胜娜报道:为加强在建工地的管理和安全生产水平,昨日,区委区政府办公室副主任胡永峰带队,联合住建、城管、环保、交通四部门,重拳出击,重点针对在建工地施工安全生产问题、非道路移动机械污染情况、工地扬尘、建筑垃圾堆放以及渣土车超限超载等问题开展联合执法。
  “你们平时是如何进行安全管理的?有哪些管理细则?”在涛汇明日·鎏金湾一期、二期在建工地,胡永峰开门见山地问。据悉,该工地严格执行各项安全管理规章制度,将管理人员分为安全组和质量组,根据施工进度合理安排隐患排查,发现问题马上整改。除此之外,由于工地内部建筑属于超高层建筑,重要施工环节聘请了专家进行论证才施工,不同施工阶段根据需要配备专业人才,全部施工人员必须进行岗前教育,并要求持证上岗。
  与此同时,环保部门针对工地的环保手续办理情况、非道路移动机械污染情况、环保治理设施配套建设情况、生活废水收集情况等进行检查;城管部门针对工地扬尘、建筑垃圾堆放等问题进行检查;交通部门针对工地场内外运输车是否撒漏、渣土车是否超限超载等问题进行检查。
  当天的行动共检查18项工程,出动联合执法人员30人,住建部门发出整改通知书16份,发出停工通知书5份,环保部门查处移动机械黑烟问题4宗,交通部门查处超限超载车辆10辆,城管部门对12个不符合市容环境卫生的工地进行责令整改。
  “这样的联合执法有利于不同执法部门同时针对不同领域进行检查,并为被检查单位提出综合解决方案,避免了不同执法部门各自为政的状况,提高执法效率。”胡永峰说,根据区委、区政府的部署,他们组织了这次综合执法行动。但这只是一个起点,未来这样的综合执法将会常态化推开,执法覆盖范围也将拓展至工地和企业等。
  据悉,未来顺德还计划筹建联合执法组常态化推开该项工作。考虑到辖区内工地和企业众多,但执法人员人手相对不足的情况,联合执法组还将考虑整合社会力量,提高对工地和企业的监管效率。

(责任编辑:蔡惠贤)