“智聚顺德 创芯发展”会议在顺德举行

来源:珠江商报 时间:2020-07-16 10:02
  佛山新闻网讯 珠江商报记者赵鹏报道:昨日“智聚顺德,创芯发展”——RISC-V开源芯片技术应用研讨会举行,以高峰研讨、技术演讲和问答交流的形式,为与会者带来了RISC-V的全新体验,同时场外设有专区进行RISC-V生态及产品应用演示。这也是该研讨会首次落户顺德。
  RISC-V助力中国企业芯片突围
  “构建开源芯片生态,建设开源芯片高地,顺德拥有最好的机会。”正威国际半导体事业群总裁谢志峰2001年回国参与创办中芯国际,也是英特尔公司最高成就奖获得者,他坚定看好RISC-V开源芯片技术,对顺德建设世界级开源芯片基地充满信心。
  谢志峰认为,当今集成电路已成为一个国家科技实力的重要基石。他从全球半导体的发展、当前全球及国内形势的大变局出发,论述了半导体行业,特别是掌握芯片核心技术对于中国的重要性。谢志峰表示:“芯片国产化是大趋势,装备、材料和工业软件是其发展的基础,而5G、物联网、云计算等前沿技术将会加速芯片设计的变革,芯片的人工智能与智能制造应用是未来的发展方向。中国半导体前景光明,但仍需加倍努力。”
  “我国芯片发展相对来讲军用很出彩,民用九成需要进口”。谢志峰坦言,中国在芯片生产设备、EDA软件、高端芯片制造、主流芯片架构等方面都需要大力发展。具体到主流芯片架构,现在手机系统上绝大部分为ARM架构,PC端被英特尔X86统治,唯有RISC-V为中国企业芯片架构突围提供了广阔的路径。RISC-V架构有着开源、免费、可拓展、模块化的特点,是一种更简单、更稳定、低成本以及可定制的芯片开发架构,拥有蓬勃的生态吸引力,是未来极具潜力的主流指令集架构。谢志峰认为,顺德仅仅家电产业就为RISC-V架构应用提供了海量的应用场景。顺德可以依托RISC-V开源芯片技术,打造芯片产业生态链,提升在芯片领域的自主创新能力。
  RISC-V促进产业向智能制造转型
  加州大学伯克利分校,坐落于美国旧金山湾区,是世界著名的研究型大学,2010年开源芯片RISC-V指令架构诞生于此;顺德,位于中国粤港澳大湾区核心地带,是改革开放的先行区,2020年吹响建设世界级开源芯片基地的号角。加州大学伯克利分校与顺德,因为开源芯片结下不解之缘。
  从伯克利团队开始开发全新的开源指令集架构到如今火遍全球,RISC-V只用了10年时间,虽然时间不长,但RISC-V却表现出旺盛的生命力并保持了强劲的发展势头,特别在我国芯片长期受制于人的情况下,这一开源指令集获得了国内越来越高的关注。上海赛昉科技有限公司CEO徐滔介绍了RISC-V的发展史以及优势特点、生态及未来趋势。徐滔表示,“x86架构伴随着计算机时代而兴起,移动通讯时代的到来造就了ARM架构,而RISC-V的兴起则是顺应了智能互联时代的发展,RISC-V的优越性将会带来智能互联设备及技术的变革,正值国家新基建等政策的相继提出,RISC-V的发展、壮大和普及,对我国的芯片事业有着非常重要的意义。”他举了一个简单的例子说明RISC-V架构的优越性:“不论是x86还是ARM架构都必须按照设计者规定的路径去生产,而RISC-V则可以像搭积木一样,随意搭配,非常灵活。”
  他认为,顺德拥有雄厚的电子设计及制造业基础,而RISC-V作为精简指令集,具有简单稳定、可扩展性强、完全开源、易于移植等特点,正在引领芯片设计的新时代,RISC-V的开源芯片将会有利地促进顺德地区产业向智能制造业升级与转型,同时扶持国产芯片在顺德地区的产业化、规模化发展,满足顺德庞大制造业对芯片的巨大需求。  
  开建开源芯片基地摆脱对外依赖
  中国蓬勃发展的技术、市场、产业及政策环境给RISC-V提供了绝佳的发展土壤,如今迎来了RISC-V发展的黄金期,而RISC-V生态持续完善、垂直领域的应用环境不断优化,也推动着开源芯片在国内不断地更新迭代,越多越来的RISC-V开源芯片已经在多元化的领域得以实现。
  峰会上,广东跃昉科技有限公司CTO江朝晖谈及了RISC-V在智能家居领域的应用,她说在物联网的世界,除了能做到万物互联,还要做到万物互动,为未来智能产品的规划和定义赋能。除此之外,来自红帽软件(北京)有限公司高级软件专家、RISC-V国际基金会大使傅炜,向与会者讲述了RISC-V在Linux开源操作系统Fedora上的应用及具体案例。
  活动现场一大亮点是广东赛昉科技有限公司成立暨揭牌仪式。此次赛昉科技进驻顺德,标志着顺德开源芯片基地建设及产业落地的开端,预示着在粤港澳大湾区将会形成新的RISC-V产业高地,实现基于RISC-V技术的芯片研发、设计、应用及人才培养体系,建立具有独立知识产权的芯片上下游体系,以“中国芯”提升中国在芯片领域的自主创新能力,形成百亿级规模的产业主体集群和万人级的产业人才集群,真正解决“卡脖子”问题,摆脱国外芯片技术的垄断。
  精彩语录
  广东跃昉科技有限公司的成立,是RISC-V发展史上的标志性事件之一,其重要性可与RISC-V架构诞生相并列。公司将生产的专用、可定制、高性能、低成本的物联网芯片,广泛运用在智能家居生态系统上,给千家万户带来更加便捷、智能、美好的生活。
  ——上海赛昉科技有限公司CEO徐韬
  芯片产业的发展需要搭建完整的生态链,而最终拼的则是人才。公司正与中山大学等著名高校开展产学研合作,共同在顺德构建一个芯片设计、生产、研发的完整闭环,同时我们也希望孵化更多的科技型企业。未来公司将在顺德招聘和培养相关高端人才,这将大大促进地区芯片产业的进步。
  ——广东跃昉科技有限公司芯片/硬件研发副总裁袁博浒

(责任编辑:蔡惠贤)