重磅!顺德这两所公办学校建设有新进展!龙江拟三年投入15亿改造校舍!

来源:佛山新闻网 时间:2020-07-15 11:17

  顺德中心城区拟建一所完全中学,拟选址容桂街道,将打造公办学校标杆!

  目前,《顺德区容桂眉蕉河天富来段控制性详细规划》(以下简称“原控规”)正在进行局部调整启动前公示,市民如有相关意见或建议可于7月15日前向该局反映。

  据了解,此次局部调整范围位于原控规的北部,具体范围为容奇大道以南,眉蕉路以北,眉蕉河以东,建业西路以西的区域,街坊总用地面积为31.63公顷。

  此举旨在缓解容桂街道的教育资源压力,提升片区的教育水平。此前,容桂街道多次征求顺德区属部门意见及深入论证。在2019年3月,经顺德区政府研究决定,同意将容桂职业技术学校撤并于胡锦超职业技术学校,并将原容桂职中校舍移交街道建设一所完全中学。

  值得注意的是,这一完全中学将办成容桂公办学校的标杆,解决办学规模问题,拟由容桂街道在学校北面征地30亩。目前,拟征地块位于《顺德区容桂眉蕉河天富来段控制性详细规划》。

  佛山市自然资源局顺德分局相关负责人介绍,由于用地性质为商业用地,在其用地性质、开发指标等方面均难以满足学校的建设需求,因此,有必要对原控规的用地功能与布局进行适应性调整,为地块下一步的建设提供合法可行的依据。“我们根据相关规定,结合顺德区及容桂街道实际情况,提出对原控规进行局部调整。”上述负责人称。

  据了解,此次规划调整还将完善片区交通,优化片区交通组织;保证公园绿地总量不减少;不降低公共及市政设施配套标准。

  此次公示还将设置在建设项目现场位置、镇街国土城建水利局、规划管理局现场。市民若有意见或建议可联系:意见收集电话 0757-22836036;业务咨询电话 0757-22836315。

  乐从一所公办九年一贯制学校封顶

  7月12日,位于顺德区乐从镇北围片区的顺德一中九年一贯制成员校1、2号教学楼举行封顶仪式。

  该校是乐从镇高标准高起点建设的第一所公办九年一贯制学校,也是乐从镇重点打造的标杆学校。目前,学校已经引入顺德一中教育资源,未来将全面委托顺德一中进行管理。

  封顶仪式。

  4月29日,在区镇同心、政企携手努力下,乐从镇政府与顺德一中、区教育局正式签订三方合作办学协议,推动配建北围九年一贯制公办学校,纳入顺德一中教育集团成员学校,打造乐从公办优质教育新标杆。

  4月29日,乐从镇人民政府与顺德一中签约。

  乐从北围九年一贯制公办学校效果图。

  目前,乐从北围九年一贯制公办学校1、2号教学楼已完成封顶,整所学校预计2021年8月底前交付,远期办学规模为108个教学班。其中,小学每个年级设10个班,共60个班;初中每个年级设16个班,共48个班。学校建成后,预计可为乐从镇增添超5000个优质公办学位,将从根本上缓解乐从学位压力,进一步优化乐从的教育结构布局。

  乐从北围九年一贯制公办1、2号教学楼封顶。

  龙江三年投入15亿改造校舍

  7月11日下午,龙江镇教育工作大会暨教育基金募捐答谢仪式在龙江外国语学校顺利举行,提出未来三年大手笔加大教育投入,其中投入15亿元用于旧校舍扩容提质改造,未来三年每年不少于1000万元用于奖教奖学。

  为了对龙江教育高质量发展提供强有力保障,会议提出龙江镇政府将加大投入,实施旧校舍扩容提质改造和加强教学质量奖励,为龙江教育高质量发展提供强有力保障。

  为落实好校舍扩容提质三年攻坚行动,龙江计划用三年时间,投入15亿元,新建龙江外国语学校(已建成使用)、仙塘小学、南坑学校3间学校,重建丰华中学、龙山中学2间学校,扩建坦田小学、颖林学校等6间学校,改造原锦屏中学、东海小学等5间学校,增加优质学位7000个、宿位8000个以及配套设施设备。同时加快普惠性幼儿园建设,推动集体办幼儿园改建公办幼儿园。

  在做好硬件建设投入的同时,龙江教育在软实力的打造上同样有大动作,龙江将连续三年每年投入不少于1000万元用于奖教奖学。

 

来源:广州日报、乐从发布、珠江商报

审校:麦丽敏、林楚琪、许川

编辑:佛山新闻网 李攀

(责任编辑:苏结华)