“创客广东”中小企业创新赛在容桂举行

来源:珠江商报 时间:2020-07-15 10:24
  佛山新闻网讯 珠江商报记者赵鹏报道:昨日,2020年“创客广东”新材料中小企业创新创业大赛决赛在容桂旭日科技园举行。经过前期一个多月的海选评审,共有24个项目跻身决赛路演PK。最终,深圳柔电技术有限公司和“生物育种技术及装备的产业化”项目分别获得企业组和创客组的一等奖。
    
  大赛聚焦新材料技术及应用    
  2020年“创客广东”新材料中小企业创新创业大赛是在省工信厅、省财政厅联合指导下,由广东德运创业投资有限公司主办的专题赛,是“创客广东”大赛的重要组成部分。据悉,这是“创客广东”新材料专题赛第二次落户容桂,是对容桂创新创业环境的充分肯定。 本次大赛也是顺德区科技成果转化系列活动的第一站,作为引导创新资源对接本地新材料产业的重要抓手,通过大力营造创新创业氛围,搭建科创交流合作桥梁,助力政府园区“招才引智”、协助企业精准对接全球创新资源,践行“企业家+科学家+现代产业园”的科技创新转化应用新模式。大赛重点围绕地区产业布局及在粤港澳大湾区的发展定位,主要聚焦新型高性能碳纤维、高分子材料、新型柔性织物传感器、高光切削液、阻隔膜材料等新材料技术及应用。大赛自6月启动以来,得到全省各地的创客和创业企业踊跃参与,共收到符合参赛条件的报名项目155个。历经网上初选、尽职调查层层选拨,最终产生16个企业组项目和8个创客组项目晋级决赛。
  决赛按企业组和创客组两组别进行,采用“6+4”现场答辩模式,即参赛选手自我陈述6分钟、现场答辩4分钟。入围企业在有限时间内需要将自身的灵感创意、技术亮点、团队优势、项目特色、市场前景、战略规划等一一展现。经过激烈比拼,最终深圳柔电技术有限公司获得新材料专题赛企业组一等奖,“生物育种技术及装备的产业化”项目则获得创客组的一等奖。据悉,深圳柔电在国内率先开发出十公斤级别的粉体包覆设备,布局近30项专利。  
  参赛项目质量明显高过往年    
  决赛同时邀请了数十名上市公司和龙头企业代表、投融资机构代表及新材料专家亲临现场。本次大赛有效发挥了龙头企业的积极引导作用,进一步激发了小微企业和创客创新创业活力,推动中小微企业创业创新与转型升级,促进大中小企业融通发展。大赛评委、原中国科学院广州化学研究所所长哈成勇表示,今年参赛项目质量明显高过往年,涉及领域宽。他希望参赛选手加强知识产权意识,保护好核心技术,共同营造公平竞争的市场环境。
  据悉,本次决赛将产生12个项目直接入围省复赛。据主办方介绍,凡进入决赛的项目在符合政策条件的基础上,将优先推荐参与政府财政资金申请和相关资质认定。同时,获奖团队或企业可优先入驻德美新材料创新科技园区,享受到园区六大创业辅导服务,并有机会获得园区自有种子投资基金或产业投资基金支持。主办方也将持续跟进优胜项目的发展情况,及时了解项目融资、资源对接等需求,借助大赛官方平台,组织举办专项对接活动,提供相关政策扶持等后续服务。
  

(责任编辑:蔡惠贤)