顺德区开展冻南美白虾排查专项工作

来源:珠江商报 时间:2020-07-15 10:14
  佛山新闻网讯 珠江商报记者卢洁敏报道:针对近期来自厄瓜多尔进口冻南美白虾的产品包装检出新冠病毒,顺德市监、疾控、海关等部门高度重视,迅速开展全区厄瓜多尔进口冻南美白虾排查专项工作。
  区市场监督管理局坚持“两条腿”走路,一是组织开展食品生产经营单位自查工作,采取电话告知、短信提醒、微信工作群公告等形式,通知生产经营单位开展厄瓜多尔冻南美白虾等进口海鲜、水产品自查工作。二是迅速部署组织各镇街分局开展食品生产经营单位的食品安全监督检查工作,排查是否购进和销售厄瓜多尔冻南美白虾的同时,加强对进口海鲜等水产品进货查验、索证索票、台账登记、从业人员健康管理等食品安全检查工作。
  截至目前,全区共出动执法人员116人次,检查冻库36个次、冻肉销售经营户93个次、商场超市47个次、其他销售单位112个次,暂未发现相关经营单位购进2020年3月12日后生产的冻南美白虾。
  区疾控中心启动南美白虾专项应急检测,排查容桂、伦教、北滘、勒流、杏坛、均安、陈村7个镇街的11个场所,其中超市3间、商铺4间、冷库3个、餐厅1家,采集样品191份,其中从业人员36人份、南美虾35份、环境样品(含外包装物表)120份,检测结果均为新冠病毒核酸阴性。
  顺德海关调研和数据查询显示,今年以来,顺德口岸未发现有厄瓜多尔涉事企业入境的冻虾。
  下一步,各分管部门将继续组织力量,持续开展厄瓜多尔进口冻南美白虾的排查处置,及时消除隐患,巩固来之不易的疫情防控成果。

(责任编辑:蔡惠贤)