顺德锚定产业链招商 构建全链条闭环

来源:珠江商报 时间:2020-07-15 10:01
  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄澄献报道:上周,投资超百亿元的海天高端智能装备生态产业基地落户顺德龙江镇超10平方公里现代产业集聚区。这是顺德村改腾挪出大湾区少见的连片高质量发展空间后,面向全球大招商、招大商,吸引国内外先进产业和优质企业竞相进驻的缩影。
  以村改为突破口,顺德全力推进重大产业项目招商工作。根据“2+2+4”行业布局精准招商,从招商前、招商中到招商后构建起全链条的服务闭环。仅今年上半年,全区共引进亿元以上项目70个,投资总额约703亿元,其中不乏开源芯片基地等重磅项目,成为了粤港澳大湾区投资的热土。  
  
  “2+4+4”产业布局锚定方向   
  截至2020年7月6日,全区村改已累计拆除整理土地超过43000亩,腾出了大湾区少有的连片产业空间。这为海天集团发展提供了舞台,也是这家长期扎根长三角的大型跨国公司,抢滩顺德建设华南总部的重要原因之一。
  事实上,顺德区第十三届党代会第五次会议就提出,坚持把千辛万苦腾出的宝贵空间用于发展先进制造业、重塑产业格局。为此,顺德招商部门谋定而动、主动作为。
  其中,顺德对原有八大支柱产业进行梳理,按照“主导产业+新兴产业+特色产业”3个类别和“2+4+4”产业布局进行重新划分和定位。从全区产业布局、产业集群度及竞争力出发,从培植税源、发展潜能、带动效应等价值链角度评估,“2+4+4”产业布局中的主导产业突出“大”,包括家电和机械装备;新兴产业突出“成长性好”,包括电子信息、机器人、新材料和生物医药;特色产业则突出“传承和持续”,包括珠宝、家具、五金和纺织服装。
  “清晰的产业定位相当于方向标,让整个招商工作有的放矢。”区招商部门相关负责人介绍,海天高端智能装备生态产业基地正是“2+2+4”产业布局重点的方向。海天集团看好顺德的产业链配套,一般工业制造基本能实现“五公里范围内”配套,这与海天的产业发展需求非常吻合。深入了解之后,发现市场也在这里,很多大客户扎根于此。
  沿着产业链上下游精准发力,顺德面向全球大招商、招大商,吸引集聚一批上下游配套企业,着力补链、强链,推动项目集聚,带动关联投资,更有效支持产业集群化发展。7月6日,广东高普达公司和劲升迪龙公司成功竞得容桂穗香130亩地块,将建设穗香芯片产业园项目。该项目总投资10.3亿元,达产年产值25亿元,将建设集研发、设计、生产、销售、服务于一体的半导体集成电路高端制造产业园。同样位于顺德(容桂)人工智能和芯片产业园,开源芯片基地也布局于此,未来将形成百亿级规模的产业主体集群和万人级的产业人才集群。
  “顺德有广阔的芯片应用场景,随着物联网的发展,也衍生出新的需求,可以与美的、万和等家电巨头展开合作。”广东高普达公司总经理廖卓文表示,将引入深圳策略合作伙伴,把先进的设备导入顺德,在顺德培养芯片人才,从而带动整个产业链集聚。   
  贴身、高效服务打造投资热土    
  招商前,顺德系统梳理产业,锚定方向。招商时,则第一时间响应企业的需求,贴身、高效做好服务。
  今年4月,海天集团首次接触顺德。彼时,该公司已考察多个城市。洽谈中,海天集团提出了需要提供地基承受力等数据。以往,珠三角城市在招商引资中并不涉及这些数据,主要是项目落地后,由施工方进行检测。
  了解到这一需求后,顺德区政府紧急联动各相关职能部门。一周后再次洽谈时,这些数据和资料全部齐全了,这令海天塑机集团有限公司总裁、海天集团执行董事张剑峰感动不已。在签约仪式上,张剑峰表示,在洽谈过程中深深感受到顺德党委、政府的重视和无微不至的服务,“落户顺德,让我们非常安心、放心!”随着对顺德产业发展环境的深入了解,海天集团逐渐将计划投资规模从最初20亿元扩大到首期投资50亿元、占地500亩、总投资100亿元。
  政府的贴身服务,廖卓文有着相同的体会。穗香芯片产业园项目于2018年开始在容桂选址,但由于涉及水源、轨道规划等,落地面临诸多难题。“尽管困难重重,但政府部门一一协调解决,让我看到了招商团队的魄力。”廖卓文说,由于企业对政府服务流程不熟悉,顺德政府部门安排专人全方位对接,问题解决进展及时沟通,这令他印象深刻。
  这些重点企业、重大项目的“引进来”,不仅成为顺德的“新名片”,也极大地示范带动相关产业的发展。“我们既要参天大树,也要灌木和小草,形成完整的产业生态。”区招商部门相关负责人表示,通过招商端口打开技术引进的渠道,带动本土中小型企业转型升级,灌木和小草也能成长为参天大树。
  一方面引进国内外优质项目,另一方面则是服务本土优秀企业增资扩产。顺德区阿波罗环保器材有限公司“高性能净化材料项目”正快马加鞭地推进。今年以来,阿波罗公司空气净化器滤芯业务实现爆发式增长,每月销售额翻倍增长。明年新工厂投产后,公司的年销售额预计将从目前的9亿元增至16亿元。
  回忆项目落地的过程,阿波罗公司副总经理李清恩十分感概。拍地前,顺德政府部门上门进行政策解读,甚至还有工作人员全程参与投资规划书的撰写讨论。扎根顺德20年让他深刻感受到这里融洽的政商关系。   
  全链条服务闭环让项目快速落地
  在区域竞合中,粗放式的招商模式早已行不通,企业看重的不再是单纯的地价,而是落地后全要素成本的对比。顺德区政府多部门联动,构建起大统筹、大招商的格局,小到项目在水、电、气等方面的特殊需求均一一给予协调解决。
  7月13日,顺德政府部门工作人员来到阿波罗公司了解项目进展,提醒其可以通过区行政服务中心代办中心提前介入协助完成竣工验收。这是区委、区政府提供的免费项目,不仅可以给予专业指导,审批过程中还能代跑腿,让企业聚焦主业安心谋发展。对此,李清恩连连点赞,称“很方便、很贴心”。
  廖卓文也介绍到,穗香芯片产业园项目成功拍地后,招商服务并没有因此终止,从签协议、付尾款到建设计划,都有专人协调跟进。
  “顺德此前没有专门针对芯片产业的政策,今年出台了《佛山市顺德区关于促进集成电路芯片产业发展实施办法》,落户后,我们也将享受到政策的扶持。”廖卓文坦言,此前他考察了粤港澳大湾区多个城市,从芯片优惠政策来看,顺德的优势并不明显,但政府解决难题的魄力和诚意,让他坚决选择了顺德。
  招商引资不仅重在招和引,关键的还有项目落地。目前,顺德已跟踪服务有后续协议监管的项目100多宗。“每个季度进行互动,了解协议是否兑现以及企业的问题。”区招商部门相关负责人说,项目尽早动工投产,才能更好地抓住发展窗口期,顺德从招商前、招商中,到招商后,形成全链条的服务闭环,解决企业实际难题。
  从项目签约落地到开工建设再到竣工投产,全流程、全链条的服务,不仅提升政府服务效率,加快项目落地,还能及时发现问题并反馈到前端,不断优化顺德招商工作。

(责任编辑:蔡惠贤)

  • 中国经济彰显强大韧性 保持增长值得期待

    日前,国际货币基金组织(IMF)发布最新的《世界经济展望》报告显示,2020年全球经济预计萎缩4.9%,中国将是全球主要经济体中唯一保持增长的国家。

    2020年07月10日 21:45 | 来源:浙江在线

  • 化危为机奋力搏,打好今年的经济“下半场”

    不久前,国际货币基金组织(IMF)在发布《世界经济展望报告》更新内容时认为,世界经济面临自上世纪30年代经济大萧条以来最严重衰退。

    2020年07月10日 11:24 | 来源:南方网

  • 三水5月主要经济指标呈现积极变化

    经济2.jpg

    三水复工复产复市扎实推进,生产需求逐步好转,基础产业支撑有力,市场预期总体稳定。

    2020年07月08日 10:11 | 来源:佛山日报

  • 金融高新区添新项目 投资总额近百亿元

    经济.jpg

    7月6日,南海区将举行“2020广东金融高新区重点项目进驻签约活动”,涵盖银行、期货、基金、服务外包等高端服务业态的十大重点项目签约落户广东金融高新区,投资总额近百亿元。

    2020年07月07日 11:14 | 来源:珠江时报