导购变主播 传统大卖场变身网红直播室

来源:珠江商报 时间:2020-07-14 10:47
  佛山新闻网讯 珠江商报记者王晓琦报道:午后的顺德家具卖场,空荡而安静。但在顺德家具产业带的另一个空间里,此刻却是一派沸腾景象:90后潜心“短视频种草”,新开的天猫店提前半年完成业绩;1987年出生的修水人因为笃信品质,八个工厂同步生产仍不够供应线上销售;1986年出生的湖南小伙依靠淘宝直播卖沙发床拉动了百万成交……
  这是记者10日在参加淘宝产业带之佛山家具产业带走访活动中,看到数字化赋能下顺德家具产业新常态的一幕。一批充分运用了阿里巴巴所提供的数字化能力的年轻创业者们,正逐渐成为顺德家具的新主力,在抗疫促生产中挑起大梁。   
  80后从电脑小白成为电商达人
  每天晚上九点,位于龙江的佛山简欧宫庭家具工厂内的沙发、床铺生产区、打包区工人仍在忙碌。今年33岁的工厂老板方林敏下班更晚,常是半夜两点才熄掉办公室的灯。
  “我们在今年疫情期间,依然保持着销大于产的情况。一允许复工,工人就都回来了,但也不够用,又招了些人。”方林敏介绍道。在佛山产业带外贸遇阻,线下集体趋冷下,他的天猫旗舰店订单却逆涨超30%,八个工厂供不应求,车皮工拿下万元月薪是常态。
  2016年,依靠销售床垫攒下的第一桶金,方林敏开启了淘宝店。这位初中都没毕业的外地年轻人,当时连键盘都不会打,经过培训后,“突然开了窍”。
  瞄准空白的“移动定制”市场,方林敏通过数据分析、销售技巧逐个突破,在生产工艺和服务死抠每个细节,几年内从一个电脑小白成为电商达人,升级的产品在业内屡次刮起风潮,一年带动的上下游产值不下20亿元,并成为“移动定制家具”领域的领军者。
  这些,让方林敏成为业内的小名人,而其对于取经人从不吝啬,还手把手带,俨然成为一位淘宝大学的“编外老师”,一起成长起来的顺德家具店铺年度交易上亿元的就有几家。
  “至少50位家具老板来问怎么开淘宝店了。” 最近这段时间,方林敏的访客急速变多,疫情让众多厂长、经销商、卖场乃至行业协会里的老前辈,意识到“多一条腿跑路”至关重要、迫在眉睫。
  “创二代”挑大梁完成数字化转型   
  在大量产业老板苦恼于如何渡过尴尬期的时候,顺德区工业大道的办公楼内,淘宝店铺雅居意的办公区已经挂上了各种备战“双11”的标语。这家店铺的负责人李渊博同样是位85后,去年底刚刚开的天猫店铺,专注经营沙发床,通过直播场场有成交,疫情以来累计拉动成交额超过百万元。今年4月,他新开了一家工厂,几十号工人在这找到了工作。
  更年轻的90后王定宇,这段时间,在顺德依靠着运作短视频,在去年开启的淘宝店上切准了讲效率的年轻消费群体,店铺成交攀升。天猫618活动期间,该店铺交易已经完成全年预设目标。
  在顺德家具电商版图中,一批新型创业者正在崛起,他们与父辈一样勤快、敏锐,不同的是拥有了更多的互联网“第六感”,在淘宝这样的平台,他们通过阿里巴巴所提供的各种数字化能力,从平台扶持、数字运营、金融减负、商机匹配、教育培训、供应链重塑等方面不仅渡过眼前的“危”,更找到面向未来的“机”,带领原本传统的家具企业,完成了数字化销售、数字化营销、数字化供应链、数字化产品设计和生产的转型升级。  
  数字化赋能顺德家居高质量发展
  “这一年,产业带陆续涌现出年轻化群体,85后到95后居多,他们善于运用淘宝直播等数字化工具,尽管并非一蹴而就,也非全然成功,但汇聚的佼佼者活力已经凸显,首先直观地体现在产业交易上。”淘宝家具产业带小二清沐介绍。
  据淘宝最新公开数据,佛山产业带在今年天猫618同比增长超过40%。佛山家具产业带成交在全国产业带中位居第一,其中顺德家具作为主力军,起到了挑大梁的作用。
  “老一辈用自己的方式,成就了一方水土。新一代如何拓展江山,同样必须紧抓时代脉搏。”广州市社科院高级研究员彭澎在接受记者采访时表示,疫情下,过去超过100个广东产业带率先在阿里巴巴平台快速恢复,无论是前端的主播,还是背后的驱动者,“创二代”在数字化工具应用上,扮演了中坚角色,很大程度重启了产业生机。
  同时他表示,顺德家具拥抱数字化具有里程碑意义,因为家具是大件商品,导购变主播,传统大卖场变成网红直播室,这一转变对其它大宗商品的数字化转型有借鉴意义,也开启了广东家具转型升级。在80后和90后成为电商的消费主流人群中,顺德家具拥抱电商实现数字化赋能,而疫情加速了这一蜕变,这种新消费方式与数字化赋能家具转型同步进行,未来还将加速与家具相关产业的深度融合,数字化赋能将推动顺德泛家居产业高质量发展。

(责任编辑:蔡惠贤)

  • 直播电商竞争加剧,中小机构如何突围?

    W020200713589910606807.jpg

    从5月30日至6月18日,知途文化在天猫、京东、抖音、苏宁易购四大平台共计进行1094场直播,直播间下单量超过9万单,引导销售总额接近1.9亿元。

    2020年07月13日 16:17 | 来源:佛山日报

  • “直播带货”带火消费

    疫情期间,电商服务出新出彩,新型消费加速涌现,直播带货、线上团购、云旅游……这些线上消费新业态展现出强大生命力。3月27日召开的中共中央政治局会议要求,保持线上新型消费热度不减。

    2020年04月15日 16:29 | 来源:人民网-人民日报

  • 主播从秀才艺变带货,这家企业从娱乐转型电商

    7f0ea044b819454f9fbd79a53a8f6bbc.jpg

    自今年3月以来,星聚传媒的转型策略已初具成效。从营业收入看,目前星聚传媒娱乐直播业务占比约为10%,电商直播业务占比将近70%。

    2020年07月13日 15:59 | 来源:佛山日报