乐从表彰优秀文化志愿者 发布公益项目

来源:珠江商报 时间:2020-07-14 10:23
  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄祖兵报道:6个优秀项目、31名优秀个人获得表彰,12个公益文化项目向公众发布,展现乐从文化志愿者新时代风采。 7月11日下午,乐从镇文化志愿服务队2019年度总结大会暨公益创投项目发布仪式在融创中心举行,党员、义工联及文化志愿者代表们进行了分享交流。
  为创建全国文明城市,推进新时代文明实践中心建设,乐从镇宣传文体办公室于2018年5月筹建起了乐从文化志愿者服务队。乐从宣办常务副主任郑一玲介绍,乐从文化志愿者服务队是一支具有文化特色、服务专业、覆盖全镇的文化志愿者队伍,实现志愿服务与文化服务相结合,在全社会营造“传递文化、传播文明”的氛围。
  成立以来,乐从镇文化志愿者服务队坚持内化核心价值观,树立服务使命感,完善服务制度,规范服务行为,开展理论学习,促进团队建设,扶持项目落地,开展公益创投。两年来,该服务队已经发展队员820名,累计服务时数11000小时。
  去年,乐从镇文化志愿服务队涌现出一批有创意、有内涵的文化服务项目,如已经形成品牌的乐从镇摄影培训课程、名家授课的山水画培训高级班,曲艺、文学、卫生健康、阅读服务项目也面向基层广泛开展。分布在乐从各村居的志愿者分队因地制宜、各尽所长,发现本村好人好事,发动本土文化能人,发掘特色文化资源,助力“凡人善举·感动乐从”、乡村旅游文化节、村居智能自助图书馆、社区学堂的落地执行。在此过程中,涌现出了一批优秀集体和个人,团队的凝聚力、执行力都得到较大提升。
  由于受到疫情影响,年初,乐从的线下文体活动按下了“暂停键”,但文化志愿者却活跃在防疫一线,他们参与村居(社区)的卡口值班、入户宣传,守护民众生命健康。文化志愿者们则积极创作,奉献了精彩的抗疫文艺作品,鼓舞士气,振奋人心。随着国内疫情形势的好转,文化志愿服务队线下活动也有序进行,开展了阅读服务、写作采风以及陈家祠端午非遗文化活动。5月 ,乐从镇文化志愿者服务队总队开展了首届文化志愿者公益创投,最终扶持了体育文化、文化体验、益民活动、邻里活动四类共12个项目,覆盖8个村居、3个文化协会,累计扶持金额达到92000元。
  接下来,乐从镇文化志愿服务队将加快工作节奏,在团队培训、项目推进上追赶预定服务进度。立足本土资源,发现、用好本社区的文化积极分子开展更多充满创意,满足群众需求的项目。同时拓展资金来源,扩大创投项目的覆盖范围和扶持力度,让公益创投激发更多活力。

(责任编辑:蔡惠贤)