顺德区政务服务“门口办”再增75个网点

来源:珠江商报 时间:2020-07-14 09:55
  佛山新闻网讯 珠江商报记者张泰银报道:日前,政务服务“门口办”“指尖办”改革入选顺德区人民政府2020年度十大民生实事项目。如今项目又有新进展!昨日,记者从顺德区政务服务数据管理局获悉,“门口办”改革新增了75个合作网点,总网点数达96个,极大方便了市民、企业就近办事。
  以前办理机动车解抵押及不动产抵押登记等8个事项,市民要专程去行政服务中心递交申办资料。如今,这些事项在“家门口”的银行网点就能办。据统计,自4月份“门口办”改革启动以来,机动车解抵押业务量达700余宗,不动产抵押登记等7个服务事项业务量达1000余宗。市民可在“i顺德”APP上,查寻就近的银行办理网点信息,市民办理机动车解抵押、不动产抵押登记只需跑一趟银行,基本实现“就近能办、多点可办、少跑快办”。
  “门口办”改革在构建“信息共享、窗口联设、服务联动”的跨部门协同机制上迈出了重要的一步,同时也通过数据赋能助力优化企业服务。“门口办”“指尖办”进驻顺德企业服务“宝典大全”——24小时企业服务平台,企业、市民下载“i顺德”APP,即可体验“一站式”“主动式”“定制式”服务。目前“门口办”网点可办理70项代送件事项、370项指尖办事项和102项“市民之窗”自助终端事项(限部分网点)以及1290余项网办事项,极大方便了企业、市民就近办事。
  区政务服务数据管理局有关负责人表示,随着顺德区向村级工业园升级改造工作发起总攻,入园企业数量增多,各镇(街道)村改工业园区及周边市民对政务服务的需求也快速增长。“就近办事便利化,既是现有企业的共同需求,也是拟入驻企业的未来需要。”
  近日,在顺德农商银行、中国农业银行顺德分行等金融机构的大力配合下,“门口办”改革新增75个合作网点,且均可在“i顺德”APP中查询详细信息,部分网点临近大良五沙智造园、万洋众创城(5G智慧园区)和美的工业城等工业园区,企业可选择就近网点办理相关政务服务业务。目前,“门口办”合作网点总数达96个,切实让企业、群众在“家门口”就能享受到全时全域政务服务体制机制创新的发展便利。
  据介绍,“门口办”各合作银行网点人员均经过政务服务业务培训,熟悉政务服务应用系统和业务办理流程,可迅速有效开展“门口办”业务咨询及办理业务工作。网点配备了代送件窗口以及相关政务服务办事设备,企业、市民可在银行网点根据需求办理相关业务。
  同时,政府也开通了“门口办”热线咨询渠道,办事群众和企业也可直接拨打22838180热线,了解关于“门口办”的各镇(街道)网点信息、可办事项等最新资讯。

(责任编辑:蔡惠贤)