顺德村改工作获认可 四大创新受关注

来源:珠江商报 时间:2020-07-07 11:10

   佛山新闻网讯 珠江商报记者李文杰报道:记者从佛山市自然资源局顺德分局获悉,由顺德区委区政府统筹编制、佛山市城市规划设计研究院整合优化形成的《顺德高质量发展暨村级工业园升级改造总体规划》成果,在2019年度广东省优秀城市规划设计奖评选中荣获省一等奖。

  该规划项目是佛山市城市规划设计研究院在顺德区村级工业园升级改造工作领导小组办公室和佛山市自然资源局顺德分局的指导下完成。2019年11月,佛山市城市规划设计研究院将该规划项目报至广东省国土空间规划协会,参与评选2019年度广东省优秀城市规划设计奖。经省专家组充分研讨、综合评审,该项目在众多评优项目中脱颖而出,获得一等奖,获奖信息已于2020年6月29日由省国土空间规划协会统一公示。据悉,全省获奖规划项目共426项,其中一等奖58项,二等奖142项,三等奖226项。有关负责人表示,《顺德高质量发展暨村级工业园升级改造总体规划》项目获得一等奖,从一定程度上也体现了广东省对顺德村改工作的关切与认可。

  据了解,该规划项目通过系统总结顺德高质量推动村级工业园升级改造的系列工作,从现状“问诊”政策,以政策“重组”利益,借利益“重构”空间,凝练了村改总规和村改工作的四大创新:一是政策先行,打破固化的边界,破解发展的瓶颈;二是价值重组,弥合分歧的利益,激活发展的动力;三是空间重构,集聚破碎的土地,保障发展的载体;四是机制创新,搭建对话的桥梁,形成发展的共识。

(责任编辑:何燕良)