勒流江村工业区改造实施方案通过表决

来源:珠江商报 时间:2020-07-06 11:33
  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈培仪报道:昨日上午,历时4个小时,勒流街道江村工业区提升改造实施方案通过全体股民投票方式,以98.67%的投票率、74.33%的同意率通过表决,标志着勒流村改“江村模式”正式落地。江村工业区成为勒流村改第二个超千亩现代主题产业园区。
  同时,以“一二级联动”+“空间置换整合”为核心的村改“江村模式”,成为顺德村改的创新模式和范本,为其他村级工业园区改造提供了经验借鉴。
  村改“江村模式”,怎么改?
  江村工业区毗邻龙洲公路(325国道)、佛山一环南延线、南二环高速,总面积约为1093亩(国有用地147.52亩,集体用地945.48亩)。园区土地性质复杂,166宗工业用地中既有国有的也有集体的,有证无证、长租短租等多种情况交杂,优质企业与“小散乱污”企业并存。
  土地性质有多复杂,横在面前的难题就越多。采取单一的“一二级联动”改造模式,不仅改造成本高,还会流失原有的优质企业,怎么办?经过半年时间的研究,勒流充分整合现有村改政策,形成了“一二级联动”+“空间置换整合”相融合的创新模式,以有效解决土地性质复杂、改造成本高、利益诉求多等问题。
  江村工业区改造项目作为勒流乃至顺德首个采取“一二级联动”+“空间置换整合”改造模式的项目,在保持原土地性质不变的基础上,引进“一二级联动”改造主体,通过货币补偿、土地空间置换(自主改造)、物业安置三种方式整理土地。土地空间置换范围根据园区整体规划布局来划定,为有意愿有实力自改、有增资扩产需求的优质企业提供集中的腾挪空间。此外剩下的近400亩工业用地,将会引进泛环保产业。
  “这是一个既能促进江村原有企业增资扩产,又能腾出空间招商引资的创新做法。”勒流街道党工委副书记、办事处主任伍成亮说。
  这个改造模式得到了企业和村民的支持。经过两个多月的入户走访、超过十场的政策宣讲,截至目前已有70多家企业签订货币补偿协议,超过40家企业申请自改,参加村改的企业面积总数超过江村工业区总面积的85%。而在昨天,江村工业区提升改造实施方案顺利通过表决。
  “一二级联动”+“空间置换整合”改造模式在江村的落地,有效检验了现有村改政策的落地性,并形成了能够为全区村改工作提供经验借鉴的创新模式和范本——勒流村改“江村模式”。
  村改将为江村带来什么?
  改造方案顺利通过表决,关键在于方案符合村集体、村民的美好意愿。
  通过改造,村民预计将获得每股6.4万元的一次性收益分红。说起这笔分红的用途,有村民脱口而出:“建房子、看病……总有需要用钱的地方。”
  而在江村村党委书记伍信庭看来,村改是干涸已久的村集体经济所期待的那场大雨,足以滋润贫瘠的集体经济,浇灌出希望。由于历史原因,江村成为了勒流唯一一个“全征地村”,且缺乏集体物业,村集体经济十分薄弱。村改,是江村“翻身”的机会。
  江村工业区实施改造后,根据“分八留二”政策,在村民获得一次性收益的同时,提留7000多万元用作村内福利事业和发展集体经济。更为重要的是,江村能够获得4.17万平方米集体物业;改造后的工业园区物业管理费预计每年为村集体带来近2000万元收益,股份分红可达6000元/股,是改造前的4倍。
  总而言之,通过改造,江村能够获得更加稳定持久的集体收入来源。“唯有集体经济壮大了,人居环境和村民生活才会好起来。”伍信庭坚信。
  为了让村民实实在在认识到村改的利好,江村村党委、村委、股份社针对8个村民小组,组织了8场村改政策宣讲会,与勒流街道村改干部一起落户宣讲、答疑,争取村民的信任和支持。
  付出迎来收获,改造方案顺利通过表决。借力村改,构建产业新格局,夯实产业振兴基石,不断提升村集体和村民收入,一个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽新江村正在逐步呈现。
  勒流如何打好村改总攻战?
  江村工业区提升改造实施方案顺利通过表决,意味着勒流街道千亩产业园建设又向前迈进一大步。
  江村工业区作为勒流村改第二个超千亩现代主题产业园区,未来将以绿色环保为导向,突出智能制造,引入泛环保产业,与周边区域连片发展,融入以盈峰环保科技产业园为龙头的面积达3000亩的华南环境科技产业园。
  好消息不仅如此,勒流第一个超千亩现代主题产业园区——顺德(勒流)智慧家居产业园,其一期175亩土地将在7月13日出让。通过挂账收储进行改造的利好,将在不久后真正兑现给龙眼村民。
  对此,伍成亮表示,接下来也将加快推进江村工业区改造项目,让企业和村民真切体会到快速推动村改所带来的红利,切切实实让企业满意、让群众满意、让基层满意。
  “同时,这两个千亩产业园区加快推进的过程中,将会起到很好的示范作用,带动勒流其他村改项目提速前进。”伍成亮表示,勒流要圆满完成甚至超额完成年度村改任务,为新一轮的发展注入更多活力。
  接下来,勒流将围绕“1+7”总体规划全力打好村改总攻战。“1”指的是富安工业区万亩产业园,“7”指的是7个千亩产业园。勒流计划将辖区内39个村级工业园全部纳入“1+7”范围,并结合城市空间优化,借助港口路“一河两岸”提升改造,将原本零散分布的工业区有序分布在港口路两侧,打造勒流新的经济产业带,优化勒流产业生态,带动勒流城市更新。

(责任编辑:蔡惠贤)

  • 大沥乡村振兴、城市治理全面发力,争当广佛全域同城先行区

    7.jpg

    7月9日,大沥镇党委书记刘浩文在“守底线、强担当、提效能”的专题访谈中,对大沥今年以来开展的各项工作进行了回顾,并透露了未来的发展大计。

    2020年07月10日 17:40 | 来源:佛山新闻网

  • 容桂召开村改总攻推进会 部署村改工作

    城事.jpg

    容桂街道党工委书记刘国兴表示,容桂坚持“拆建并举,项目为王”的原则,集中火力、倾斜资源猛攻村改,确保高效高质完成全年村改总攻任务。

    2020年07月06日 11:29 | 来源:珠江商报

  • 大良首个“企业自管”村改项目即将开建

    微信图片_20200706112247.png

    7月4日上午,湾区智慧家·智造园(五沙村改项目)余下180亩清拆任务一天内全面完成,大良首个“企业长租自管”的村改项目即将全面交地建设。

    2020年07月06日 11:20 | 来源:珠江商报

  • 梁伟沛带队到区村改协会会员企业调研

    经济.jpg

    顺德区委常委梁伟沛带队到区村改协会部分会员企业调研,通过实地走访了解企业自改进展,鼓励企业坚守实业,借力村改实现自身产业转型升级。

    2020年07月06日 11:11 | 来源:珠江商报