大良首个“企业自管”村改项目即将开建

来源:珠江商报 时间:2020-07-06 11:20
    佛山新闻网讯 珠江商报记者黄文静报道:7月4日上午,随着30台机械同步作业,湾区智慧家·智造园(五沙村改项目)余下180亩清拆任务一天内全面完成,大良首个“企业长租自管”的村改项目即将全面交地建设,这意味着大良又一千亩产业园区——“湾区智慧家·智造园”建设再提速,大良村改总攻实现从“以拆为主”转向“拆建并举”的新局面。
  当日清拆移交项目用地,位于湾区智慧家·智造园范围的五沙村级工业区项目地块,占地376亩,改造前属于集体租赁用地,厂区建设面貌落后,与正在打造的五沙工业园高标准省级工业园不匹配。为此,大良街道下定决心,以村改为契机,实施拆除重建“工改工”,改造项目涉及搬迁清退企业72家,对其中约20家优质企业给予腾挪安置帮扶。
  湾区智慧家·智造园(五沙村改项目),通过集体用地公开投标租赁方式,由广东世纪星辉创意园科技有限公司投资开发建设,拟总投资8亿元,规划建设50万平米现代化厂房,重点培育泛家居新兴产业,打造高质量、高标准、高效率的现代化、国家化、信息化的创新生态园区。该公司总经理陈志坤表示,项目预计本月15日全面动工。项目投产后,年产值将达到12亿元,纳税超过1亿元。
  “项目改造后,村集体收入将是原来三倍以上,对大良村级工业园改造起到示范引领作用。”大良街道党工委书记霍茂昌表示,这一片区的改造是大良五沙工业园配套改造的项目之一,是大良启动改造的第二个千亩产业园,“园区改造真正推动大良村改总攻进入爆发期。”
  湾区智慧家·智造园位于五沙产业园东南片区,新悦路以西、顺园南路以南,毗邻广州南沙区,地理位置优越,是顺德对接南沙区的桥头堡。
  园区总用地面积2230亩,按照《顺德区现代产业园建设标准指引》规划建设,预计总投资60亿元,以智能制造、生态家具、绿色建筑、汽车配套等产业为主。改造后,园区范围的年产值达到85亿元,是改造前的12倍以上,预计辐射连同周边企业年产值超过100亿元,年税收是改造前的3倍。

(责任编辑:蔡惠贤)

  • 大沥乡村振兴、城市治理全面发力,争当广佛全域同城先行区

    7.jpg

    7月9日,大沥镇党委书记刘浩文在“守底线、强担当、提效能”的专题访谈中,对大沥今年以来开展的各项工作进行了回顾,并透露了未来的发展大计。

    2020年07月10日 17:40 | 来源:佛山新闻网

  • 勒流江村工业区改造实施方案通过表决

    微信图片_20200706113942.png

    勒流江村工业区提升改造实施方案通过表决,是顺德首个采取“一二级联动”+“空间置换整合”改造模式的项目。

    2020年07月06日 11:33 | 来源:珠江商报

  • 容桂召开村改总攻推进会 部署村改工作

    城事.jpg

    容桂街道党工委书记刘国兴表示,容桂坚持“拆建并举,项目为王”的原则,集中火力、倾斜资源猛攻村改,确保高效高质完成全年村改总攻任务。

    2020年07月06日 11:29 | 来源:珠江商报

  • 梁伟沛带队到区村改协会会员企业调研

    经济.jpg

    顺德区委常委梁伟沛带队到区村改协会部分会员企业调研,通过实地走访了解企业自改进展,鼓励企业坚守实业,借力村改实现自身产业转型升级。

    2020年07月06日 11:11 | 来源:珠江商报