免费入场!高规格园林艺术展览在顺德开幕

来源:佛山新闻网 时间:2020-06-30 23:14

  佛山新闻网讯 记者李攀摄影报道: 6月30日下午,由知名艺术家、策展人沈瑞筠策划的“合意—中国园林中的人”展在顺德华侨城盒子美术馆顺利开幕。据了解,本次展览将会展出艺术家刘建华、何岸以及王思顺的作品,希望市民在欣赏园林艺术品的同时,激起他们对中国传统文化的好奇,探讨处理人与万物关系的方法。

  记者了解到,本次展览以“中国园林”为主题,也是华侨城盒子美术馆与沈瑞筠关于“园林”系列的第二次合作,展出时间为6月30日至8月15日,免费对市民开放。沈瑞筠告诉记者,三位艺术家的作品各不相同:刘建华通过翻转材质的物质和视觉特性,质疑视觉所建构的固化认知的可靠性;何岸通过对工业部件的改造和重组使表面冰冷的材料产生微妙的叙事关系;王思顺通过石头来回应天人感应和天工开物的思想。展览以一种“意”和“境”的概念重构三位艺术家的作品,使作品之间互相穿插,互相呼应,并由此形成不同形态和气质的空间,引发观众在观展的过程中产生此起彼伏的心路历程,探讨每位艺术家的作品在特定关系中所生成的意义。

  据悉,同期开幕的还有华侨城盒子美术馆第二十期驻地工作坊展览“舞台与剧透”,“舞台与剧透”是由广州美术学院绘画艺术学院院长宋光智先生为艺术家李长兴策划的个展,展览呈现了李长兴近几年的石版画创作,展现了艺术家剧场般的寓言与逻辑。

  如此高规格的展览,吸引了不少游客前来围观。从广州人王先生表示,他是刘建华的粉丝,这次得知在顺德有他的作品展出,特意赶过来捧场。他认为艺术可以提高生活品味,激发自己对生活的思考,以后也会注重培养子女的艺术修养,让他们全面发展。

  展品作者简介:

  刘建华,1962年出生于江西吉安市,八十年代末他尝试在当代背景下进行实验性的工作。2008年提出“无意义、无内容”的理念进行创作,开始了一个全新方向的探索,并形成了当代艺术的个人语言体系。是中国当代艺术领域最具实验性、代表性的艺术家之一。刘建华曾在国内外多次举办个展,并受邀参加第五十七届威尼斯双年展主题展、第二届莫斯科双年展等展览。作品被伦敦泰特现代美术馆、纽约MOMA等公共机构收藏。艺术家目前工作和生活于中国上海。

  何岸,1970年生于武汉,肄业于湖北美术学院。其创作涵盖了多种形式,时常结合工业材料营造富有感官叙事的装置现场。他曾在世界各地举办过个展,包括:澳大利亚当代艺术中心(2017)、尤伦斯当代艺术中心(2009)、Daniel Templon画廊(2011、2014)、当代唐人艺术中心(2015, 2011)、没顶画廊(2014、2017)、HdM画廊(2015、2019);也曾参加过许多重要的国际群展,如:波普之上(余德耀美术馆,上海,中国,2016),后波普:东方遇见西方(萨奇美术馆,伦敦,英国,2014),卡内基国际艺术展(卡内基美术馆,匹兹堡,美国,2013),约会 2008(里昂当代艺术馆,里昂,法国,2008),真实的东西:来自中国的当代艺术(泰特美术馆)

  王思顺,他的作品主要包括雕塑,装置等媒介。他近几年持续中的《启示》系列,将地质和人类学相结合,指涉人类各族和身份以及其深层次精神和人格涵义,贯穿既有文明和所有可能想象。将人的历史与人之外更深邃的宇宙时间通过独特的审美方式联结,显示出一种洪大荒蛮的野性和被预言确信的神性。独特的创作方式释放出任意的想象力。系列中每个奇特形象对于作者和观众都无法预料,给人惊诧和反省。

(责任编辑:何燕良)