顺德区各镇长围绕政府工作报告谈落实

来源:珠江商报 时间:2020-06-30 14:41
  佛山新闻网讯 珠江商报记者叶芝婷、莫胜娜、陈培仪、何蕴瑶、苏淑婷报道:昨日,区长彭聪恩所作的政府工作报告列明了2020年的发展目标:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全力向村级工业园发起总攻,奋力建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区。

  定下目标,只争朝夕。作为顺德经济发展的主战场,十个镇街如何落实?昨日,各镇(街)镇长(主任)做客珠江商报两会访谈直播间,畅谈具体工作计划,纷纷表态将落实区委区政府工作部署,奋力闯出一片新天地,推动新发展理念在顺德开花结果。 

  大良:“三城”联动助推高质量发展 

  政府工作报告提出谋划建设顺德红岗科技城,打造产城人文融合发展的科技创新高端产业集聚区。这为大良指明了方向,区人大代表、大良街道党工委副书记、办事处主任叶善楷表示,大良要将顺德红岗科技城与顺德港澳城(顺德港组团)、顺德古城(以清晖园片区为核心)联动建设,“三城”联动,比翼齐飞,共同推动大良高质量发展。 

  大良要以蓝图引领,真抓实干,以高标准规划为指引制定近期、中期、长期实施方案,一步一个脚印地将蓝图化为地图。今年大良以村改总攻的奋斗姿态,要完成片区剩余3000多亩的现状村级工业园厂房清退、拆除,加大土地收储力度,强力推进片区的整村改造,同时还要加快建设交通路网等重大公共配套项目建设,打造宜居宜业的生产生活环境,为片区人才引进、企业进驻奠定良好基础。 

  据介绍,大良自主谋划的首个超千亩现代化主题产业园区——顺德电子信息产业园位于顺德红岗科技城内,现已有电子信息方面的企业进驻园区。叶善楷透露,大良下阶段要加大招商力度,精准制定产业扶持政策,尽快吸引一批新一代电子信息产业相关的企业以及上下游企业进驻园区,为顺德红岗科技城的建设注入新的元素和动力。 

  大良是顺德的中心城区,但仍存有老旧的片区。如何改善城区环境,让群众共享高质量发展成果?叶善楷表示,大良要根据实际情况推动整村改造,把村改与旧村居改造联动起来、联动推进,增加集体经济收入,释放更多的产业空间,改善人居环境,提升整个城市的形态,真正达到产城人融合发展的目标。 

  目前,大良已制定《大良街道2020-2022年乡村振兴重点工作表》,共涉26大项工作。如,在推行“政府主导的产权调换连片开发型”改造模式的新滘等居村,以标准工业厂房置换集体物业的方式,协调居村积极主动改造,保障集体长远经济收益,并尝试一揽子解决历史遗留问题;鼓励大门、红岗、近良等自主开展旧村改造,通过活化利用本土特色文化、自然、产业资源,引入综合开发商,在政府扶持下“村改”“旧改”相辅相成连片改造,打造特色产业、文明美丽居村;推动金榜、南华等旧城区社区挖掘历史文化资源,通过整街协调微改造激发老城区活力等。 

  容桂:行绿色发展建设“品质容桂” 

  政府工作报告提出要凝心聚力向村级工业园发起总攻。区人大代表、容桂街道党工委副书记、办事处主任欧胜军表示,容桂以“品质容桂 用‘芯’智造”为目标,全力以赴推进顺德容桂人工智能和芯片产业园建设。 

  顺德容桂人工智能和芯片产业园总面积为6646亩,分为A、B、C三个片区,以人工智能和芯片为主导产业。其中,A区位于容桂南部,是顺德的南大门,以中建国际·创新智慧城项目为代表,目前已经启动并加快建设中。B区以华腾芯城项目为代表,也在加快建设中。C区则是以世界级开源芯片基地为代表,容桂积极配合区委区政府做好项目推进前期各项基础性工作,确保项目如期顺利落地。 

  容桂通过村改拆建并举,为高质量发展挖潜力、拓空间。欧胜军认为,高质量发展必须是绿色发展,既要金山银山,也要绿水青山。容桂要建设“品质容桂”,必须要坚持绿色生态优先,打造美丽宜居环境。 

  最近,容桂红星社区“水韵红星”文化生活街的墙绘在朋友圈刷屏,龙华大涌红星段一河两岸的水乡景观受到广泛关注,成为了容桂美丽乡村的又一个打卡点。这背后,便是红星社区通过村级工业园改造实现了产业和城市形态的凤凰涅槃,以村改释放的红利和奖补资金反哺社区发展,大大地提升了村容村貌,增强了群众的获得感和幸福感。欧胜军表示,绿色发展就是要通过村级工业园改造带动乡村振兴,带动人居环境的改善。 

  “品质容桂”除了打造城市基础设施硬环境,还要持续提升教育、医疗、卫生等城市软实力,高质量高水平推进民生事业建设。在教育上,容桂将稳步推进胡锦超职业技术学校、容桂职业技术学校的规划建设,通过推进细滘小学等学校改扩建工程,提供优质学位。医疗方面,加快推进暨南大学附属顺德医院二期工程,深化政校合作,打造智慧医院和互联网医院,提升医院的管理水平和医疗服务质量,谋划打造高品质的养老机构。欧胜军透露,容桂也会对城市道路等一系列基础设施进行改造提升,在容桂密集的建成区内见缝插绿,切实提升城市形象。 

  伦教:建设产城人文融合高质量发展高潮区 

  “今年我们自我加压,将原来的改造2640亩的目标调增至5000亩。调增的方向着力于规划建设三大千亩主题产业园。”区人大代表、伦教街道党工委副书记、办事处主任李少玲表示,三大千亩主题产业园包括广东智能装备及智慧家居产业园、325国道以北现代产业园区和霞石工业区村改项目。 

  其中,广东智能装备及智慧家居产业园将与珠海华发集团合作,产业定位于引入智能家电、智能机械等先进产业资源,导入5G、物联网、智能装备等创新要素。在改造模式上,该产业园以政府直接征收、鼓励“工改工”类自主改造,通过政府引导拓展政策支持,再依托市场化撬动民间资本,推动以云米为标杆的一批企业更新自改,在保留优质企业的同时,该产业园也可保障新型产业的导入,以此实现项目的快速破局、快速推进、快速显效。 

  325国道以北现代产业园区将以环保产业为导向,推动产业更新与人居环境的改善;霞石村改项目则结合医疗资源在伦教的集聚,引入大健康产业,谋划乡村振兴与业态升级。 

  村改,归根到底是为了实现产业和城市的全面升级,此前,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海到伦教调研的时候曾经建议伦教要建设“产城人文”融合高质量发展高潮区。如何落实?李少玲表示,伦教将重点着力于构建产业发展体系、城乡协调发展和民生事业提质改善。 

  产业发展体系方面,伦教拥有良好的珠宝、机械装备等产业基础,前几年更是引进了保发、科达洁能等优质企业,“未来我们将从多个方面加强对引进企业以及本土企业的支持力度,助力他们做强做大。”李少玲说,此外,伦教还将着力发展文创产业,拓展珠宝首饰、香云纱等美丽经济产业链条,构建多层次产业发展新体系。 

  城乡协调发展方面,伦教将围绕城市配套、环境提升、公共服务等方面,抓住轨道交通建设机遇,谋划沿线村居整村改造,重点对三大门户进行提升:通过北海工业区改造提升北大门;积极提升轨道交通站场环境,并利用顺德新城资源提升东大门;改善105国道交通环境提升南大门。此外,伦教还将狠抓教育和医疗两大板块,完善相关基础设施建设,推动民生建设。 

  勒流:绿色发展做强产业大胆创新 

  “目前,顺德村改开展得如火如荼,各个镇街也是八仙过海各显神通,各有亮点。”区人大代表、勒流街道党工委副书记、办事处主任伍成亮表示,勒流的村改也已经有了新的思路,“我们将谋划属于勒流的‘龙江’模式。” 

  所谓“龙江”模式,指的是龙眼千亩产业园区和江村千亩产业园区。其中,龙眼工业区将采用挂账收储和“一二级联动”相结合模式改造,重点打造智能家电、智慧家居等智能制造产业,积极融入顺德大道黄金走廊20平方公里范围,与大良红岗片区整体规划建设,加速形成地区电子信息、智能智造产业高地。 

  江村工业园采用“一二级联动+空间置换”整合改造模式进行改造,勒流鼓励该园区里产值超过10亿元的企业通过自改保育,并将腾出部分空间对其进行安置,剩下的近400亩土地将会引进现代新进的环保产业,进行招商引资。 

  总体规划上,勒流则确定了“1+7”的大方向,其中“1”指的是富安工业区的万亩产业园,“7”指的是7个千亩产业园。勒流计划将辖区内39个村级工业园全部纳入“1+7”范围,再通过港口路一河两岸对其进行链条化整治,助力勒流产业生态的优化。 

  伍成亮表示,勒流接下来将以定格局、定规划、优产业、惠民生为主线开展工作,弥补城乡协调、创新能力、共建共治共享机制等方面存在的短板。依托得天独厚的城乡环境和良好的产业基础,勒流希望实现生态立镇、产业强镇、产城互动富镇,并以此作为勒流未来发展的格局。与此同时,勒流还计划进行全方位的空间优化。 

  伍成亮介绍,勒流计划在龙洲路以北改旧城、建新城、造商圈,通过菊花湾一河两岸改造、港口路北部滨水生态新城和五金小镇核心区的打造,以城为主,以产为辅,优化整个城乡布局;龙洲路以南则以产为主,以城为辅,通过富安工业区等工业园的升级改造,打造南部产业带,让勒流更好地与佛山新城、大良、杏坛高新区等实现对接。 

  北滘:对标新发展理念建设“一流城市” 

  今年秉承建设“一流城市”的发展目标,北滘将新发展理念融入城市建设、产业升级、政府服务、民生改善等城市发展各个方面。“让北滘成为一个宜居宜业宜游的魅力小城”,区人大代表、北滘镇党委副书记、镇长王崇曦说。 

  王崇曦表示,北滘将围绕“腾空间、造环境、抓项目、优服务”的目标,以坚决打赢村改攻坚战为主要抓手,协同推进连片村级工业园改造、连片产业集聚发展、连片人居环境整治和连片现代都市农业园区建设,重塑城乡发展格局和形态。 

  为使村改路径更符合北滘产业发展的需求,北滘邀请了广州中大城乡规划设计研究院对北滘的产业空间、产业功能、产业定位进行科学把脉、统筹发展,计划打造四大产业发展集聚区。中部、北部片区将打造成为城市综合服务和都市型产业集聚区,未来将建设成为北滘中央商务中心;东部片区将打造成为机器人产业集聚区,未来建设成为中国机器人小镇产业园;南部片区将打造成为智能家居设计创新制造产业集聚区;西部片区将打造成为国际合作与智能装备产业集聚区,大疆、库卡、隆深等高端智能装备项目落户,未来将成为国际合作产业经济带。 

  其中,东部片区中国机器人小镇产业园是北滘集中全部资源精心建设的千亩主题产业园。园区总面积约2.4万亩,其中一期面积约5685亩,今年启动面积约762亩,在谈项目有碧桂园博智林机器人本体制造项目、深圳大族机器人项目,以及来自深圳、东莞等机器人产业上下游数十家企业。 

  在做好全镇村级工业园发展规划的同时,北滘将进一步提升城市建设品质、强化城市精细化管理。在城市建设品质提升上,王崇曦表示,将重点抓好“三个环境”建设,包括营商环境、生态环境和城乡环境。经济发展,交通先行。北滘将利用政府专项债,提前谋划轨道开通节点的交通接驳,构建慢行交通系统和智慧停车系统,打造内畅外通的交通环境,让交通成为经济发展的良好基础。此外,大力推进污水管网建设、河涌水生态修复等工作,坚决打赢污染防治攻坚战;规划建设城市绿心“大美公园”,助力产业转型升级、城乡品质提升和乡村振兴高质量发展。 

(责任编辑:蔡惠妍)