郭文海参加代表团讨论,提出新任务

来源:珠江商报 时间:2020-06-30 14:22
  佛山新闻网讯  珠江商报记者吴景邦报道:昨日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海参加北滘代表团分组讨论。 
  现代主题产业园必须是产城人文融为一体的。要以人为中心,高水平规划好、配套好,充分体现人文,既是工作区,也是生活区、服务区,这是打造现代主题产业园的方向。北滘建设的机器人小镇产业园,必须坚定机器人产业的园区主题,瞄准全国乃至全球引进高端产业、优秀企业,打造机器人产业聚集区、机器人产业生态链,营造机器人产业环境,形成一个集研发、生产、生活、服务等为一体的现代产业小城。

  区人大代表、北滘镇党委书记张新杰简要介绍了北滘的工作计划,并表示目前北滘所有村级工业园改造意向表决已经获得通过,有信心超额完成今年3600亩的改造任务,力争年内完成近1万亩的改造任务,让村级工业园退出北滘历史舞台。 

  郭文海充分肯定北滘镇2019年的工作成效,认为张新杰到任后,整个北滘干部队伍的精神面貌焕然一新,村级工业园改造在原本打不开局面的被动形势下,取得了重大突破,成为全区村改攻坚标杆单位,为北滘高质量发展打开了新局面。 

  北滘是拥有美的、碧桂园两家世界500强企业的产业重镇。站在新的起点,面对新的使命,郭文海当场向北滘提出了两大新任务,勉励北滘大胆探索,加快推进,为全区树立标杆: 

  坚定不移攻坚村改大突破,力争年内实现“万亩(马)奔腾” 

  郭文海曾在多个场合表示,如果有镇街一年之内改造超过1万亩,区委、区政府将颁发“万亩(马)奔腾”的“金牌”以示鼓励表扬。据了解,北滘应改尽改的村改任务约1万亩,目前正快马加鞭、日夜兼程攻坚克难。“就需要这种勇气和担当。”郭文海充分肯定北滘自我加压,朝着年内完成所有村改任务的目标推进。他强调,北滘有着良好的产业基础和产业环境,完全有能力聚集全国、全球最先进的产业和企业。“空间就是发展,就是未来,希望北滘今年村改取得大突破!”郭文海期待地说。 

  率先打造产城人文融合发展的现代主题产业园标杆 

  “第二个任务,北滘一边改,也要一边建。”郭文海提及28日在政协开幕式上对政协委员提出的新课题,即结合村改重塑产业格局,尤其是建设产城人文融合发展的现代主题产业园。 

  “建设怎样的现代产业园、怎么建设现代产业园?”分组讨论上,郭文海对北滘提出了同样的课题。郭文海强调,现代主题产业园必须是产城人文融为一体的。要以人为中心,高水平规划好、配套好,充分体现人文,既是工作区,也是生活区、服务区,这是打造现代主题产业园的方向。北滘建设的机器人小镇产业园,必须坚定机器人产业的园区主题,瞄准全国乃至全球引进高端产业、优秀企业,打造机器人产业聚集区、机器人产业生态链,营造机器人产业环境,形成一个集研发、生产、生活、服务等为一体的现代产业小城。 

  “我希望北滘能将机器人小镇产业园,率先打造成全区现代主题产业园标杆,为把顺德建设成新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区作出更大贡献。”郭文海对北滘寄予厚望。

(责任编辑:蔡惠妍)