顺德伦教筹建顺德首位状元张镇孙纪念馆

来源:佛山日报 时间:2020-06-28 07:29
  佛山新闻网讯 佛山日报记者朱朝贵 通讯员张禄友报道:昨日上午,伦教街道在张镇孙祖地熹涌举行“状元张镇孙像揭幕暨顺德科举展览、张镇孙纪念馆修建启动仪式”。伦教街道将以此为契机,深入挖掘整理辖区文化资源,将张镇孙纪念馆打造成为文化研究交流中心、爱国主义教育基地、新时代文明实践场所。
  据考证,张镇孙号粤溪,今伦教熹涌人,是隋朝至宋代3位广东状元之一,宋代唯一粤籍状元,顺德第一位状元。
  在揭幕仪式上,随着领导嘉宾一同拉起红绸,张镇孙像正式揭幕。张镇孙铜像总高5米,由著名雕塑艺术家陈伟雄先生设计制作。同时,张镇孙纪念馆也将在熹涌村选址筹建,计划于2021年12月建成。纪念馆集展示展览、学术研究、休闲旅游、教育研学等功能为一体,将打造成为文化研究交流中心、爱国主义教育基地、新时代文明实践场所,成为对青少年和群众进行优秀传统文化教育的重要基地。
  伦教街道党工委书记卢德全在致辞时说,张镇孙不仅是宋朝广东唯一的状元、顺德历史上第一位状元,他所秉持的“人民至上”的伟大情怀,更与当今时代“以人民为中心”的发展思想遥相呼应。卢德全表示,伦教有着悠久的历史文化传统,此次树立张镇孙铜像,筹建张镇孙纪念馆,就是要通过传承历史名人精神,弘扬伦教传统文化,深挖历史瑰宝价值。
  昨日,顺德科举展览也在熹涌文化广场展出。展览以图文展架为载体,带大家认识对中国乃至世界的选贤制度产生深远影响的科举制度。

(责任编辑:苏结华)