区政协举行协商座谈会 就公共卫生建言

来源:珠江商报 时间:2020-06-24 11:04
    佛山新闻网讯 珠江商报记者骆苏艳报道:昨日下午,顺德区政协举行协商座谈会,职能部门负责人、医疗卫生机构负责人与区政协委员们围绕“如何提升我区应对突发重大公共卫生事件能力和水平”的主题,针对目前顺德应对突发重大公共卫生事件存在的薄弱环节,建言献策。
    区政协主席周文表示,提升顺德区应对突发重大公共卫生事件能力和水平是一项社会工程,是一项系统工程,需要委员们围绕难点、热点问题建言献策,为该项社会工程、系统工程营造社会氛围,更希望委员们用好社情民意这条建言献策的“绿色通道”,多提有针对性、可操作性、可借鉴性的意见建议。
    顺德区副区长招霞红出席座谈表示,当前顺德区正加紧推进公共卫生的硬件、软件建设,未来更会把对医护人员的关爱落到实处,落实到“柴米油盐”上。
    科学制定公共卫生顶层设计
    顺德区防治重大疾病工作联席会议制度早在2017年8月建立,由25个政府部门和单位组成联席会议成员单位,统筹协调开展全区重大疾病和突发重大疫情防治工作。今年疫情发生后,顺德区还成立了由区主要领导任总指挥的“佛山市顺德区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部”,下设多个工作小组,高位推动疫情防控工作,更强统筹、更大力度、更高效率落实疫情防控应急处置工作。
    顺德区卫生健康局副局长陈抒豪建议,将公共卫生事件应急体系统筹纳入政府应急管理中规划和对接,提高应急管理的专业性,加强体系建设。
    据了解,在防疫期间,顺德先后编制、出台了大量疫情防控方面的专项预案、部门预案、应急处置方案等。顺德区应急管理局应急管理科副科长梁盛斌建议,在此基础上,对这些预案、方案进行梳理,进一步修订完善区突发公共卫生事件的应急预案,提高预案科学性、可行性、可操作性。
    区政协委员、南方医科大学顺德医院口腔中心主任陈国栋建议,摸清顺德公共卫生的“家底”,面向未来十年、二十年制定科学的、长远的公共卫生规划,探索建设切合顺德本地实际的公共卫生体系。
    多措并举加强人才队伍建设
    公共卫生人才队伍建设备受与会人员关注。
    陈抒豪建议,增加疾控机构、卫生监督机构和基层社区公共卫生人员编制,组建延伸至村居等基层的公共卫生队伍体系;设立专项经费加大对专项人才的政策吸引和待遇保障,建立顺德区流行病学首席专家制度、青年骨干专家制度和首席卫生监督员管理制度;配齐配强医院的院感队伍和传染病救治队伍,分级组建救治专家队伍;加强公卫人员的培训,参照临床医生规范化培训模式建设突发公共卫生事件应急演练培训基地;加强社会健康指导员体系建设。
    顺德区疾病预防控制中心主任马健强建议,通过合理增加人员编制、加强专业人才引进和培养、提高待遇吸引和留住优秀人才、借力省市专业机构提升水平等举措加强人才队伍建设;集中资源在区疾控中心建设产学研相结合的科研基地或平台,搭建公共卫生科研高地。
    南方医科大学顺德医院副院长胡允兆则建议,区级统筹成立一支院前急救队伍。
    区政协委员吴家麟建议,在应对突发重大公共卫生事件过程中要重视基层医生的力量,开通建言献策热线,让有经验的基层医生能够及时贡献经验、智慧,为事件处置提供参考。
    区政协委员、北滘医院副院长周志彬和区政协委员、广州中医药大学顺德医院主管检验师曾林林则呼吁提高医护人员待遇,将关爱医护人员落到实处,留住优秀人才。
    加强信息化建设和硬件建设
    公共卫生信息化建设是协商座谈会的热点之一。
    陈抒豪建议,探索建立多部门协同和信息共享机制,建立应急专业基础数据库,加快区域卫生信息化平台建设和现代化公共卫生应急信息系统,完善疫情防控的信息管理体系。
    梁盛斌建议,进一步细化、完善顺德区“智慧顺德”一期项目的公共卫生专题模块,通过信息化技术手段提升公共卫生事件应对能力。
    顺德区公安局副局长何欣全建议,加强政府部门间数据共享共用;加强全区智能感知设备和智感安防区建设;加强全区存量社会视频监控的接入联网;加强社会网格管控工作。
    此外,公共卫生硬件建设、医疗物资储备等问题也备受关注。
    马健强建议,加快推进区疾控中心基础设施建设和实验室能力建设,保障在应对重大突发公共卫生事件时有充分的设备设施,可以发挥更大的技术支撑作用。区政协委员、均安医院外二科副主任郑彬也建议加强医院实验室建设。区政协委员、南方医科大学顺德医院工会副主席张婉雯建议,顺德设立院感防控专项基金,专款专用。顺德区发展和改革局副局长钟伟良建议,加快筹建全区的综合应急物资储备仓库,并在综合仓库划分设立应对突发重大公共卫生事件物资专用储存货位,加强应对突发重大公共卫生事件物资储备管理信息系统建设,及时明确顺德区应储备物资品项、防护等级、数量等信息。 

(责任编辑:苏结华)