顺德抽检消毒餐饮具 10件样品不合格

来源:珠江商报 时间:2020-06-02 07:48
    佛山新闻网讯 珠江商报记者吴小镛摄影报道:为把好消毒餐饮具的卫生安全关,顺德区卫生监督所于4月对全区正常营业的9间餐饮具集中消毒服务单位消毒后的餐饮具进行了监督抽检,本次抽检的46件消毒餐饮具中,不合格样品有10件。
    记者了解到,随着近期国内新冠肺炎疫情得到基本控制,餐饮业陆续开门营业,部分餐饮具集中消毒服务单位也有序复工复产。为进一步规范全区餐饮具集中消毒单位生产经营活动,加强消毒餐饮具卫生安全的监督管理工作,确保疫情期间广大群众能用到安全放心的餐饮具,迎接佛山市创建食品安全示范城市验收工作,顺德区卫生监督所于4月对全区正常营业的9间餐饮具集中消毒服务单位消毒后的餐饮具进行监督抽检。
    本次抽检消毒餐饮具依据《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》(GB14934-2016)的要求,检验项目包括感官要求、大肠菌群、游离性余氯、沙门氏菌、阴离子合成洗涤剂(以十二烷基(苯)磺酸钠计)。本次抽检46件消毒餐饮具(碗、杯、勺、碟、味碟、筷子),不合格样品有10件,不合格项目均为阴离子合成洗涤剂(以十二烷基(苯)磺酸钠计),其余项目均合格。
    顺德区卫生监督所卫生监督员表示,新冠肺炎疫情发生以后,广大群众对个人卫生、饮食卫生等尤为关注,严把消毒餐饮具质量关,能有效预防相关传染病的发生,是对广大群众身体健康的保障,也是企业的责任。
    受疫情的影响,餐饮行业受到很大冲击,顺德区大多数餐饮具集中消毒服务单位在疫情期间均处于停业停产状态,顺德卫生监督所不断督促各单位利用这段时间改进生产硬件设施,提高卫生管理质量,同时在监督检查时给以专业性指导,确保在复工复产时生产质量合格、安全卫生的产品。
    接下来,顺德将严格按照《中华人民共和国食品安全法》的规定对抽检结果不合格单位进行查处并跟进整改情况,并在日后的监督检查中继续加大监督抽检的力度,确保全区集中消毒餐饮具的卫生安全质量,力争年内将各单位的卫生管理水平提升至新的台阶。 

(责任编辑:苏结华)