9项村改市级审批权责事权下放顺德

来源:珠江商报 时间:2020-05-22 14:33

  佛山新闻网讯 珠江商报记者李文杰报道:昨日,顺德区召开村改市级审批权限下放工作会议。区委副书记、区长彭聪恩出席会议,并要求区承接村级工业园改造市级审批权限下放工作领导小组的34个成员单位珍惜机会,高效承接,全力推进全区村级工业园改造工作。

  为贯彻落实广东省委书记李希对顺德的批示精神,全力建设新时代广东贯彻落实新发展理念实验区,顺德区经多次沟通,积极争取到佛山市政府同意将村级工业园改造项目范围涉及的“三旧”改造方案审批等9项市级权责事权下放到区实施。

  区委常委梁伟沛参加会议并介绍了顺德区承接市级审批权限下放工作的主要措施。据介绍,顺德区针对下放事项已迅速出台具体操作指引,明确审批流程、收件清单和办理要求,并制作了审批模板,大力打造“模板化”“规范化”审批。他指出,此次市级审批权限下放标志着顺德区村级工业园改造进入了全新的阶段,下一步要及时开展培训,确保“接得住,管得好”,争取短期内取得明显成效,真正实现审批提速;承接部门要及时掌握项目审批进度,定期报备承接事项工作情况。各镇(街道)要扎实做好基础工作,及时提交项目报批基础材料,不能在项目的资料上报环节影响审批速度。区属有关部门要大力支持村改市级审批权限承接工作,按要求及时提供联审意见。

  会上,佛山市自然资源局顺德分局局长李健荣介绍了村级工业园改造市级审批权限下放情况。据了解,下放事权主要涉及土地利用总体规划、控制性详细规划管控线审批,用地手续审批,城市更新改造方案审批三大类的市级审批权限。下放的范围是经顺德区政府批准确定并报市自然资源局备案的2018年至2020年顺德村级工业园改造项目范围,后续可根据报备改造项目逐年增加。佛山市政府于5月13日与顺德区政府签订委托协议,于5月20日印发了《佛山市顺德区在村级工业园改造范围内行使部分市级行政审批(管理)事项实施方案》,顺德区已正式承接9项市级审批管理权限。市自然资源局顺德分局建议各镇(街道)紧抓本次权限下放机遇,提前介入,高效决策,科学铺排,集中力量和资源推动村级工业园改造全面提速,共同实现经济社会高质量发展。

  彭聪恩要求,各镇(街道)、各部门一定要珍惜此次市级审批权限下放机会,依法高效做好事权承接,不辜负市委市政府对顺德区的信任,交出满意答卷,全力推进全区村级工业园改造工作。 

(责任编辑:何燕良)