全国首创!企业用电用气补贴可“秒报”

来源:珠江商报 时间:2020-05-22 11:11

  佛山新闻网讯 珠江商报记者王晓琦报道:“以前,为了申报用电用气补贴,我们需要跑几个地方盖章,还需要至少跑一趟燃气公司和供电局。现在有了‘秒报’功能,一键就能提交申请,比之前省事了很多。”

  昨日,在佛山市全国首创企业用电用气补贴“零材料、秒申报”新闻通气会上,佛山市德方纳米科技有限公司的许海清尝鲜后竖起大拇指,点赞佛山出台的这项政策。据介绍,该政策预计将惠及全市6000多家(次)工业企业,补贴总额4.8亿元左右。

  全国首创:办理补贴零材料、秒申报

  近日,佛山市启动2019年企业用电用气补贴工作。与以往不同的是,依托全市统一的“佛山扶持通”平台,用电用气补贴项目实现手机扫码一键“秒报”,全程零材料、零跑腿、零接触!预计今年用电用气补贴将惠及全市6000多家(次)工业企业,补贴总额4.8亿元左右。

  对企业用电用气进行补贴,是佛山市降成本“佛十条”政策的重要内容,也是佛山支持企业复工复产的利企之举。该补贴项目由市工信局具体组织开展,资金申报、审批、兑现全部在市财政局牵头建设的“佛山扶持通”平台进行,企业用电补贴最高200万元,用气补贴最高300万元。该政策出台后,2018年第一次申报采取线下申报,共有2910家企业申领,补贴资金1.9亿元;2019年采取“佛山扶持通”平台申报,共有5357家企业申领,补贴资金大幅增加至4.3亿元。

  在会上,佛山市财政局副局长潘智勇说:“以往,企业申请扶持经常会遇到政策不易找、申报靠腿跑、进度看不到等难题,花费的人力和时间成本很高。‘秒报’服务,是我们解决企业痛点、优化营商环境、深化‘放管服’改革、转变工作理念的体现,也是防控疫情、减少人员流动的举措。据我们了解,这项服务为全国首创。”

  佛山纪录:最快2小时兑现补贴资金

  此次“佛山扶持通”平台将企业注册信息、统计部门数据及供电、供气单位提供的企业用电用气数据进行整合利用,创新推出“秒报”服务。企业只需手机微信扫码,进入平台确认用电用气、银行账户等信息,即可一键“秒报”,无需提交任何材料。

  常态化疫情防控期间,企业“足不出户”就可指尖“秒办事”,轻松便捷享受政府扶持政策红利。这是佛山市在深化“放管服”改革、优化营商环境方面全国首创的利企之举,是推进“数字政府”建设、深化“佛山扶持通”平台大数据应用的一次成果体现,也是佛山在全国创新开展扶持政策标准化改革、探索补贴资金“秒报秒批秒付”模式所迈出的新步伐。

  此次在扶持通平台开辟“抗疫撑企政策服务专区”,创造了最快2小时兑现复工复产补贴资金的“佛山纪录”。2020年,我市将依托扶持通平台,探索补贴资金“秒报秒批秒付”,将政策红利“及时雨”以“秒”速送达全市企业,为全省、全国提供更多有益的改革经验。

  未来目标:实现更多补贴项目“秒报”

  截至5月20日,佛山扶持通平台已累计发布扶持政策519项、资金专项286个、涉及专题1003个,注册企业近2.5万家,企业提交申请44921项,累计发放补贴资金超24亿元,其中抗疫撑企补贴资金1.17亿元。目前,2019年企业用电用气补贴已有超过1000家企业在平台进行了信息确认,率先享受到扫码“秒报”的全新服务体验。

  “依托佛山扶持通平台,接下来我们将推动更多补贴项目实现‘秒报’,并加快探索‘秒批’和‘秒付’,争取早日让佛山企业全程‘秒’享政府扶持政策红利,打造佛山营商环境新高地。”潘智勇说。

(责任编辑:何燕良)