顺德区政数局机关党委到社区报到 便民政务服务送到家门口

来源:佛山日报 时间:2020-05-22 11:06

  佛山新闻网讯 珠江商报记者张泰银报道:“社区对政务服务有什么需求或意见,都可以提出来,没关系的,都是为了更好地服务群众。”昨日,顺德区政务服务数据管理局机关党委到北滘镇碧江社区、碧桂园社区报到,开展结对共建活动,报到交流会上,区政务服务数据管理局机关党委委员佘瑞雪说。

  

  c26e06b081e74b258a70684fb63f8911.jpg

   区政务服务数据管理局党员一行在碧江居委会了解市民之窗终端机使用情况,收集意见和建议。/珠江商报记者周焯杰摄

   当天,区政务服务数据管理局机关党委先后到碧江社区、碧桂园社区报到,并分别和两社区进行了交流,向社区工作人员宣讲政务服务“门口办”等便民新举措。

   据悉,政务服务“门口办”,首批在21个银行网点进行试点,配备“市民之窗”等自助服务终端。市民只要来到试点的银行网点,就能够轻松办理351项指尖办服务事项、102项自助办服务、55项银行服务网点代收件事项,总共508项政务服务将延伸到群众家门口。

   “社区如果有需要,我们可以在人员培训、资料发放、政策宣讲等方面提供全方位的协助。”区政务服务数据管理局业务科室负责同志介绍,按照政务服务“门口办”的业务标准,网点实现与相关部门的数据直连,信息高效互通。今年全区计划完成200个“门口办”网点的设置。

  

  686907cf989e4ca3b70d3cc710a5db99.jpg

   顺德区政务服务数据管理局机关党委到北滘镇碧江社区报到。/珠江商报记者周焯杰摄

   碧江社区党委副书记李季斌表示,区政务服务数据管理局、区行政服务中心有很多便民利民的服务,希望通过结对共建,将更多便民政务服务资源引入到社区。“目前设置在社区的‘市民之窗’自助服务终端,就非常便民,可以自助办理社保证明打印等众多民生业务,群众使用率很高。”

   报到交流会上,碧江社区专门安排了部分社区行政服务站的工作人员参与,大家提出了在工作中遇到的政务服务问题等方面的意见和建议,涉及内容广泛,涵盖住宅报建、资料提交、设备使用维护、权限共享、政策解读等。

   “我们等下就去看看是什么问题,通知服务商尽快来处理,如果还不行,再向上级反映,争取更新设备。”针对有工作人员反映,放置在社区的自助服务终端运行有点缓慢后,区政务服务数据管理局业务科室负责同志现场作出回应。会后第一时间和工作人员到自助服务终端实测检查。

   对于不能现场解决和答复的,区政务服务数据管理局也进行了收集。据悉,区委组织部开发了指尖“一键办”,连接“顺德区群众意见建议办理系统”,党员、党组织到社区报到后,对收集到的群众意见建议和基层问题,可直接出单转区镇职能部门答复解决。

   “今天报到交流,我们初步了解了社区的需求,并宣讲了便民政务服务举措。”佘瑞雪表示,希望通过结对共建,实现资源共享,将便民政务服务延伸到家门口,和社区共同服务好基层、服务好企业、服务好群众。

  

  8cd0a4246a7c47778b03bdf52fb50fc0.jpg

   顺德区政务服务数据管理局机关党委到北滘镇碧江社区报到。/珠江商报记者周焯杰摄

(责任编辑:何燕良)