顺德加快营造共建共治共享社会治理格局

来源:佛山日报 时间:2020-05-21 07:29

  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨婷报道:昨日,顺德区召开市域社会治理工作推进会,部署市域社会治理现代化工作。市委副书记、顺德区委书记郭文海出席会议并讲话。

  郭文海指出,社会治理的重要目标是平安稳定。顺德正全力建设新时代广东贯彻落实新发展理念实验区,更加需要营造平安稳定的发展环境。推进市域社会治理现代化,必须进一步梳理、第一时间化解农村基层和城市社区等存在的风险隐患。特别是及时总结过去两年的社会治理工作经验,将好的经验、做法制度化,在全区推广运用。

  会议强调,要推动党领导一切落实到市域社会治理的方方面面,各镇街守土有责、守土负责,要确保各领域平安稳定,抓好村居基层党建,加快形成区镇联动、部门协作的齐抓共管局面。要完善重大疫情防控体制机制,在落实常态化疫情防控举措的基础上,持续巩固疫情防控成果,深入细致补短板、堵漏洞、强弱项,加快健全公共卫生应急管理体系。要完善重大风险防范化解机制,守住市域政治安全、社会稳定和公共安全“三条底线”。要全力以赴攻坚“村改+农改”,推进农村社会治理能力现代化。要加快探索“共建共治共享”的智慧化之路,不断提高治理的精细化、精准化、智能化水平。

  要精准发力保障高质量民生供给,做好“六稳”,落实“六保”,特别是加大对中小微企业的扶持力度,持续提升教育医疗等公共服务水平,为维护社会稳定打下坚实基础。

  会议就推进市域社会治理现代化作工作部署,明确了顺德区下阶段推进市域社会治理现代化的五项重点工作:一是坚持党建引领,创新市域社会治理现代化工作中党建、群建全覆盖路径;二是健全公共安全和服务普惠体系,构建高质量可持续的社会公共服务格局;三是完善基层利益共享保障机制,推动“村改+农改”红利转化为惠民实效;四是深化矛盾预防调处化解工作,建设和谐平安顺德;五是加快建设“智慧顺德”,提升全方位精细精准的社区管理服务水平。

(责任编辑:关霭莹)