顺德机关幼儿园举行专题活动,关爱自闭症孩子

来源:佛山日报 时间:2020-04-03 11:05
   佛山新闻网讯 珠江商报记者冷卫兵报道:4月2日,世界自闭症关爱日,顺德机关幼儿园举行专题活动,关爱自闭症孩子。
  自闭症孩子有个优雅的名字,叫“星星”,但这诗意的称呼并不能消除他们的孤独,很多时候,他们得不到接纳与理解,他们的康复与求学之路布满荆棘。
  2008年开始,联合国大会将每年4月2日设定为“自闭症关爱日”。今年是第十三个世界自闭症关爱日,宣传主题为“格外关心 格外关注——推动建立孤独症家庭救助机制”。
  19年前,顺德机关幼儿园开始接纳自闭症孩子,踏上融合教育实践之路。迄今为止,已接纳108名“星儿”入园融合,之后他们大部分顺利入读小学、中学乃至大学。
  每年“自闭症关爱日”来临,顺德机关幼儿园都会开展融合教育宣传活动。今年受疫情影响,顺德机关幼儿园老师不能与“星儿”面对面相聚,只好用一种特别方式向“星儿”传递关心和鼓励。在顺德机关幼儿园微信公众号上,老师们给“星儿”及其家长送上祝福,字里行间对“星儿”寄予关爱。园长陆月崧在家收听日本井上雅彦教授《自闭症儿童家庭干预策略》专题讲座,成宁丹老师在家学习AP线上课程“如何教导孩子自发提出请求”,小致爸爸在家学习线上讲座,家长、老师一起努力推动建立孤独家庭救助机制。
  多年融合教育实践表明,自闭症儿童家长是一个更需要被关注的群体。陆月崧介绍,顺德机关幼儿园通过“顺德区众创共善计划”“腾讯99公益”等平台,向社会募捐筹集资金,得到众多家长、热心企业的大力支持,顺利启动“支持星儿家长公益计划”等项目,计划为家长进行专业居家干预、培训及心理建设,“让我们一起发声,关爱自闭症儿童,支持自闭症儿童家长,共创融合,共享未来”。

(责任编辑:李晓艺)