广州中医药大学顺德医院引入肿瘤专家刘孟忠教授

来源:珠江商报 时间:2020-04-03 10:39
   佛山新闻网讯 珠江商报记者甘柳莹报道:4月2日,随着肿瘤专家刘孟忠教授与广州中医药大学顺德医院院长王大伟在聘任书上签下各自的名字,广州中医药大学顺德医院肿瘤中心又多了一位给力的“外援”。从即日起,来自中山大学附属肿瘤医院的放疗专家刘孟忠正式成为广州中医药大学顺德医院肿瘤中心特聘的首席放疗专家,将为来自顺德乃至佛山等地肿瘤患者提供更精准、更个性化的放疗服务。
  广州中医药大学顺德医院院长王大伟,副院长蓝海、徐建华等领导班子,肿瘤中心主任林清等科室成员出席了现场签约仪式。
  简单而隆重的签约仪式选在医院肿瘤中心林丽珠教授名医工作室进行——这里是医院肿瘤诊疗技术传承的重要载体,也是对医院肿瘤诊疗事业发展迈向新征程的美好愿景。
  
签约现场。/医院供图
  好友成密友,感情更深厚
  记者获悉,刘孟忠教授与广州中医药大学顺德医院肿瘤中心团队是“认识多年的朋友”。在2006年以前,刘孟忠教授多次到广州中医药大学顺德医院进行经验交流和学术指导,该院的医生也曾多次到刘孟忠教授所在的单位进修。
  作为中山大学附属肿瘤医院放疗科主任医师、教授、博士生导师,刘孟忠教授一直从事以放射治疗为主的综合治疗医教研工作,对鼻咽癌、胸部肿瘤、肝癌以及前列腺癌的综合治疗具有丰富临床经验。此外,刘孟忠教授还担任了中华医学会放射肿瘤专业委员会委员、广东省医学会放射肿瘤分会名誉主委广东省放射治疗质量控制中心主任、广东省抗癌协会食管癌专业委员会副主委等职务,在同行中有着较高的知名度与美誉度。
  强大的硬件加持,也要给力的人才匹配
  为什么要特聘刘孟忠教授为医院肿瘤科首席放疗专家?广州中医药大学顺德医院副院长蓝海介绍,是为了让肿瘤患者在家门口享受到更优质的放疗服务,也把肿瘤科做大做强。
  原来,近期广州中医药大学顺德医院对放疗机器进行了更新换代,购置了一台先进的放疗机器——雅利安Ture bim。“这是一台放疗时间更短、剂量更低、更精准的放疗机器。在精良的武器加持下,更要充分发挥优秀的人才的作用,为市民提供更精准、更舒适的个体化肿瘤放疗服务。”蓝海说。
  “放射治疗科是一个高度依赖机器的科室,是人类智慧和科技水平的体现。”刘孟忠教授说。下阶段,刘孟忠教授作为广州中医药大学顺德医院特聘首席放疗专家,初定每周四下午到医院开展出诊、查房等工作,并参与到肿瘤患者的放疗方案的设计,以提升肿瘤患者的舒适度和诊疗的针对性。“在后续的工作中,随着放疗机器的投入使用和科室人员诊疗技术的提升,我们还可以扩大诊疗的病种,并实现放疗与多项技术融合,如化疗、手术等等。”刘孟忠教授说。
  “精良的武器加上高大上的专家,将推动医院放疗事业的发展,让医院肿瘤中心真正成为区域性的肿瘤中心。”广州中医药大学顺德医院院长王大伟对肿瘤科发展寄予了厚望。
  目前,广州中医药大学顺德医院已建立了6个省级名中医工作室,引入了12个来自不同科室的专家团队,让市民在家门口享受到更优质的诊疗服务,也为助力医院创建省级康复医院标杆打下了良好的基础。

(责任编辑:李晓艺)