省重点项目国通智能冷库及加工中心暨鲜品达运营总部奠基

来源:珠江商报 时间:2020-03-26 14:49
   佛山新闻网讯 珠江商报记者黄澄献报道:位于陈村镇国通物流城的西侧工地上,国通智能冷库及加工中心暨鲜品达运营总部项目近日奠基。作为广东省2020年重点建设项目,预计将投资5.6亿元,在今年新建4个综合厂房(含冷库),打造华南首个全自动无人冷库,部分加工车间将视情况可改做为恒温无菌车间,进行防疫物资的生产。
   国通智能冷库及加工中心暨鲜品达运营总部项目预计总投资5.6亿元,将建设成四栋多层立体现代化冷链物流及加工中心。其中加工车间建筑面积约68000平方米,可提供果蔬、肉类、海鲜等食品冷加工和恒温加工。
   整个项目中智能技术“含金量”最高的部分就是智能冷库。智能冷库建筑面积约12000平方米,建筑高度24米,内设10层高位智能货架,配置来自德国西门子等国际著名智能技术品牌构建的先进自动化系统,建成后将是华南首个全自动无人冷库。
   值得一提的是,疫情发生后,国通控股集团及旗下业态凭借良好的基础产业布局,得以在紧要关头冲到抗疫一线,为防疫物资和生活物资的保障发挥了作用。因此,国通控股集团获得地方性(广东省)和全国性疫情防控重点保障企业双重认定。本次奠基的项目,除了用作仓储和加工,还可以结合政府防疫工作需要,将部分加工车间改为恒温无菌车间,以进行防疫物资的生产,包括口罩、防护衣、护目镜等。
   项目建成后,品珍国际控股旗下鲜品达运营总部也将入驻其中。鲜品达是品珍国际控股旗下一站式生鲜服务品牌,结合东南亚及国内海产及冻品加工中心,建立了从生鲜食材加工到全冷链仓储服务、冷链配送网络体系,以及食品安全检测综合服务体。近年来,其全冷链生鲜仓配及食品加工业务发展迅猛,与碧桂园凤凰优选、美团、京东等知名零售品牌建立良好合作关系。
   鲜品达供应链管理有限公司CEO苏宝其表示,鲜品达运营总部的建设,是对当前冷链物流全面启动智能化产业升级的具体实践,也是集团顺应国家产业结构调整和发展方式的转换,期待未来实现更高质量的规模增长。
   目前,该项目已纳入2020年省重点建设项目开工复工稳投资专项项目。省发改委发文称,将会同有关金融机构设立应急专项贷款,以优惠利率支持重点建设项目复工开工,进一步做好稳投资工作。
   国通控股集团总裁兼品珍国际控股创始人陈健涛表示,项目的建成投产,将全面提升品珍国际控股旗下鲜品达冷链仓储的技术水平和运营规模,大幅度提高鲜品达在生鲜食品食材加工方面的智能化技术水平和服务品质,同时,也将进一步强化国通控股集团多产业战略协同优势,进一步凸显国通控股集团及国通物流城的跨区域大流通枢纽地位,在国家重大防控保障工作中发挥更大的作用。
 

(责任编辑:李晓艺)