91家顺企的437名湖北籍员工和家属坐上专列回顺德

来源:珠江商报 时间:2020-03-25 11:41

  佛山新闻网讯 珠江商报记者赵鹏 周焯杰报道:昨晚8时15分许,G4368专列到达佛山西站,上面乘坐着美的、美芝、碧桂园、格兰仕、新宝等91家顺德企业的437名湖北籍员工和家属。副区长招霞红、区民政人社局局长麦玉团带队到佛山西站欢迎这批返工人员。在接站人员的祝福声中,大家乘坐大巴直接返回企业所在地,助力复工复产。

  

  昨天,格兰仕首批湖北“点对点一站式”就业专车也载着近百名务工人员,经过近24小时、跨越1200公里的奔波,直接抵达格兰仕员工之家。图为湖北荆州务工人员搭乘的专列抵达佛山西站。/珠江商报记者周焯杰摄

  美的微波炉事业部技术开发人员高祥祥是荆州人,在家里已经待了两个多月。他说,再次回到广东很是感慨,最感谢的还是美的集团。据他介绍,在家期间,公司不但定时发基本生活费,还先后三次给他们邮寄口罩,公司APP也专门设立了心理咨询专区,服务非常到位,让员工感受到企业的温暖,“现在最想做的就是赶快复工。”

  “这次我们一共有103名湖北籍同事乘坐专列回到佛山。”新宝电器人力资源中心项目副总监杨义锋带队到佛山西站接人,他很感谢政府以这种“点对点直达”的形式接回湖北籍复工人员,“这避免了舟车劳顿,也有利于员工防护。”据其介绍,新宝电器现在已有2.8万人到岗,基本达到生产高峰期的水平。现在再有近百名同事到岗,这更有利于生产的开展,他也希望滞留湖北的另外800余名同事尽快返岗。据了解,当晚回到佛山的人员均有健康绿码,不需要隔离,只需每天向社区报告健康状况,体温正常可以立即上岗。

  据悉,自2月18日起,政府全额出资,通过包车、铁路专列、专门车厢等方式,接送来源地相对集中的企业员工返回顺德。截至目前,已从广西、云南、四川、贵州等地接回员工13738人,其中湖北员工680人。

  

  近百名员工坐上就业专车来到格兰仕。/格兰仕集团供图

(责任编辑:李晓艺)