新进展!南沙港铁路拟在顺德均安设站

来源:广州日报 时间:2020-03-16 22:59

  昨日,由中铁十一局一公司承建的新建广州南沙港铁路跨西江斜拉桥开始挂索施工,标志着该桥施工进入了一个新的重要节点,同时也是复工复产后全线首个重难点控制性工程施工取得新进展。新建广州南沙港铁路途经江门、中山、佛山及广州四市,线路自广珠铁路鹤山南新建车站引出,往东南方向经鹤山与江门交界处、佛山均安、中山小榄、东凤、南头、黄圃、广州万顷沙至南沙港,正线长度约88公里,为时速120公里的双线货车线。另外,据最新消息,佛山市正在积极协调争取南沙港铁路在顺德均安设站。

  据介绍,跨西江斜拉桥为混合梁斜拉桥,全长1117.5米,主跨跨径600米,属钢箱混合双主梁结构,是本标段的重难点控制性工程,也是全线施工难度最大、安全风险最高的工点之一,桥梁施工进展受到广泛关注。该桥也是目前世界双线货运铁路建设史上同类型结构跨度最大的斜拉桥,共有96对斜拉索,其中最长的斜拉索335.5米,单根最大承重28.7吨,采用扇形布置。根据施工进度,预计今年8月完成全部斜拉索施工。

  据悉,南沙港铁路在顺德均安辖区长约9公里,全程高架,也是均安首个铁路建设项目。另外,它也是首条进入广州南沙自贸区境内的货运铁路,为国家一级货运(预留客运)双线铁路。

  2019年11月,中国国家铁路集团鉴定中心在北京召开南沙港铁路新增客运功能可行性研究评审会,会议同意了在解决均安站涉及基本农田用地的前提下在顺德增设均安站,目前佛山市级层面正在积极协调争取顺德均安设站。

(责任编辑:关霭莹)