顺德区市场监督管理局开展节前餐饮单位食品安全大排查

来源:珠江商报 时间:2020-01-23 09:47
  佛山新闻网讯 珠江商报记者卢洁敏报道:近日,顺德区市场监督管理局开展春节前餐饮经营单位食品安全大排查,随机检查了大良、伦教、杏坛多家中大型餐饮服务单位,保障市民“舌尖上的安全”。
  1月20日,检查组来到容桂海尾第二市场等进行突击检查,检查中未发现市场内违规经营野生动物、市场外违规售卖活禽等违法行为。督查组还核查了活禽经营户的进货查验、索证索票情况,要求档主和市场开办方自觉落实“1110”制度,即一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市、活禽零售市场当日活禽零存栏。
  检查组同时告诫企业,要增强食品安全责任意识,不得采购来源不明、票证不合法的食品和野生动物食材,采购的肉制品要严格查验索取“两证一报告”,保障消费者的饮食安全。
  据介绍,本次大排查重点检查畜、禽、水产品及其它动物产品来源的登记,确保所经营的肉类产品来源可溯、合法合规,禁止餐饮经营单位经营食用国家禁止的野生保护动物。对发现的问题要求企业限期整改完善,有效落实企业食品安全主体责任。
  春节期间,顺德区市场监督管理局还将对区域内的市场进行督查,强化节日期间市场的监管,保障市场肉菜禽蛋奶等日常消费品的质量安全和价格稳定。另对区内野生动物交易市场和食用农产品集中交易市场进行地毯式检查,禁止非法销售野生动物及其制品,严厉打击违法违规行为,切实保障市民“舌尖上的安全”。 

(责任编辑:许卓)