探索“征地+村改”模式,顺德伦教今年再拆2200亩破旧厂房

来源:南方网 时间:2020-01-15 07:37

  南方网讯 记者尹辅华报道:向优秀镇街学习,重点打好打赢“四大战役”。14日,佛山市顺德区伦教街道举行2019年工作总结暨村改总攻动员会。会上,伦教街道党工委书记卢德全指出,村改是一项造环境、造空间的重大战略举措,是一场没有退路、不会停步的攻坚战,今年伦教必须要完成拆除2200亩破旧厂房、提升改造855.3亩、新增园区建筑面积50万平方米的村改任务,并探索“征地+村改”新模式。

  去年拆除1708.9亩,但仍存短板 

  经过一年奋斗,伦教街道村改全年共拆除1708.9亩,复垦复绿435.1亩,建设66.4万平方米。成功推进北海工业区、广东华南机械装备产业园两大标杆项目。

  “在北海工业区,结合水源保护区清拆,我们创新增减挂钩,成功破解‘土地瓶颈’,实现生态环境与载体空间的双赢;在华南机械装备产业园,引导企业自改升级,促成华南金属表面处理中心建成投产,启动顺和利科创中心项目,打造机械装备智能集聚基地。”伦教街道党工委副书记、办事处主任李少玲表示,当地加强村级工业园执法力度,坚决清退落后产能,为高质量发展腾空间。

  伦教街道永丰村第一书记郭根基指出,以前辖区内的村级工业园权属复杂,且存在污染重,隐患多等问题,几年前就想通过“三旧改造”来推进,但一直未成型。“现在我们通过党建引领,通过村改解决历史遗留问题取得明显成效,已有投资公司派代表与我们洽谈改造事宜,给我们村改总攻注入信心。”

  北海工业园改造现状,它是顺德全区首个“复垦复绿”项目。

  北海工业园改造现状,它是顺德全区首个“复垦复绿”项目

  但是与顺德区部分村改工作优秀镇街相比,伦教还有短板。

  “我觉得具体表现在两个方面,首先是先进不够,铁军不‘铁’。”伦教街道党工委书记卢德全坦言,日前召开的顺德区村改总攻大会上,区委区政府表彰了一批村改先进集体和个人,在评选出的28个先进村居中,伦教放了“空枪”,是唯一没有村居上榜的镇街。

  “我想这背后所反映出的是整个村改队伍,特别是村居担当作为不足,缺乏干事创业的热情和勇夺第一的精气神,而打铁还需自身硬。”卢德全明确指出,村改是高质量发展的试验田,锻造一支事事争先、干必一流的铁军,特别是扎根村居基层的铁军,才能真正破除旧弊,全面领跑高质量发展的新征程。

  此外他认为第二个问题是下沉乏力,村改不“村”。因为从行政体制机制纵向来看,村居的参与依然不够充分,目前村居是村改的直接参与者和最终受益者,是把村改从“政策”变成“发展”的“最后一公里”,没有村居的广泛参与,村改就失去了群众基础和现实意义。

  在前两年的改造中,伦教形成了自己的改造模式和一些示范性项目,但不够“接地气”,尤其是村居没能立足本村实际需求主动谋划,缺乏具有村居特色和产业特色的改造项目。结合当前顺德区委、区政府进一步深化农村综合改革的计划,村改将作为实施乡村振兴战略、推动城乡形态变革的主要路径,村居干部要在接下来的村改总攻里强化应有的责任与担当,推动“头号工程”在本村开花结果。

  广东华南机械装备产业园为伦教第一个投入运营的村改项目。

  广东华南机械装备产业园为伦教第一个投入运营的村改项目 

  今年新增园区建筑面积要达50万平方米 

  推动村改工作是一场关系全局的深刻变革,是一项长期、艰苦的系统工程。伦教街道将按照省、市、区的部署,以“一旦出发,必须到达”的决心打赢这场硬仗,推动经济社会朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

  为此,伦教街道提出到2022年,将实现累计拆除改造总计6694亩,提升改造总计4825.3亩,全面覆盖伦教5325.3亩的低效厂房。其中在2020年,必须要完成拆除2200亩破旧厂房、提升改造855.3亩、新增园区建筑面积50万平方米的村改任务,并争取更高层次的突破。

  “我们要把村改和征地工作结合起来,充分利用村改政策为村集体配置物业,适当对符合条件的地块进行‘挂账收储’,将土地效益的‘蛋糕’做大。”李少玲指出,伦教会探索“征地+村改”的模式,政府将发挥好村改政策优势,平衡好成本和收益,最大限度的让利给村集体,确保村改的高质量红利能够惠于村、惠于民,以此调动村民支持征地、参与村改积极性。

  另外,当地以村改为基石,搭建通向乡村振兴的桥梁,着力推动羊额、仕版工业区建成乡村振兴和人居环境整村提升示范点。引入社会资本参与一级开发,引导村居主动谋划、统一改造,充分发挥村居的“最后一公里”担当,实现整村改造提升,推动村容村貌、人居环境的全面革新。

  为了保证相关工作开展,街道会继续挥舞“执法利剑”,限期关停不达标危旧厂房,加快淘汰落后产能。同时把危旧厂房的拆除和腾挪园区、现代化产业园区的建设结合起来,破除村级工业园的“旧世界”,打造产业兴旺、生态宜居“新世界”。

  “村改总攻意味着村改进入深水区,必然牵涉参与各方根本利益。我们只有通过加大宣传,进行利益协调,凝聚高质量发展的共识,才能把之前发展过程中积累的矛盾和问题逐渐化解,使村居、企业积极参与到村改中。”卢德全希望干部队伍强化责任担当,解决地区发展不平衡不充分难题,推动社会经济全面发展。

(责任编辑:何燕良)