顺德区政府回收“两幼一托” 办成公办幼儿园

来源:珠江商报 时间:2020-01-04 07:40
    佛山新闻网讯 珠江商报记者骆苏艳报道:昨日,顺德区政府召开了“两幼一托”回收工作动员大会。区政府决定对区机关幼儿园、区梁銶琚夫人幼儿园和区机托·绿田幼儿园(以下简称“两幼一托”)进行回收,并办成公办幼儿园。
    会上,区教育局解读了“两幼一托”回收政策并作下一步工作安排。区府办、区委组织部(区委编办)、区民政和人力资源社会保障局、区国资局和区委政法委分别就各自职能进行政策解读并提出具体要求。
    学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程。近年来,国家、省、市关于学前教育健康发展的文件密集出台,惠民的特点非常鲜明,明确提出了公办幼儿园在园幼儿占比不低于50%、普惠性幼儿园及在园幼儿占比不低于80%的工作目标。顺德区政府认真落实上级文件精神,把促进学前教育健康快速发展作为基础教育的重要内容扎实推进,作为区政府民生实事加以落实,基本形成了布局合理、普惠为主、质量较高的学前教育公共服务体系。
    为落实上级关于国有物业举办的幼儿园必须办成公办幼儿园的要求,顺德区政府决定对区机关幼儿园、区梁銶琚夫人幼儿园和区机托·绿田幼儿园(以下简称“两幼一托”)进行回收,并举办成公办幼儿园,并将实现“三稳一升一降”,即管理团队、教师队伍、特色办园保持稳定,办园质量提升,收费标准降低。
    相关职能部门工作人员、“两幼一托”的全体行政、教师代表、家长代表共90人出席了会议。
    焦点答疑
    问:为什么要回收“两幼一托”?
    (一)回收“两幼一托”是落实上级政策的需要。国家、省、市均明确规定国有资产物业用于举办的幼儿园必须办成公办幼儿园。
    1.国家政策方面:2018年12月颁布的《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》明确提出:“遏制过度逐利行为。社会资本不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体、协议控制等方式控制国有资产或集体资产举办的幼儿园、非营利性幼儿园;已违规的,由教育部门会同有关部门进行清理整治,清理整治完成前不得进行增资扩股。”
    2.省政策方面:2006年7月广东省人民政府办公厅《关于公办幼儿园转制等问题的通报》提出,“充分认识幼儿教育的地位和作用,坚持幼儿教育的公益性原则”“未经省教育厅批准,任何单位和个人不得擅自对公办幼儿园转制、出租、出售或变相出售。已出售、出租或被承包的公办幼儿园要限期收回”。
    3.佛山市政策方面:2018年8月《佛山市发展学前教育第三期行动计划》《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市加快幼儿园建设发展实施方案的通知》规定,“国有资产物业用于举办幼儿园必须办成公办幼儿园。已租赁办成民办幼儿园的国有资产物业,合同到期后回收用于举办成公办幼儿园。”《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市促进学前教育普惠健康发展行动方案的通知》规定“积极推动利用国有资产(物业)举办公办幼儿园。国有资产(物业)用于举办幼儿园必须办成公办幼儿园。现有租赁国有资产(物业)举办的民办幼儿园,合同期至2020年12月前的,须在合同到期前回收用于举办公办幼儿园;合同期至2021年及以后的,鼓励支持提前回收,各区人民政府要以“一事一议”方式制订回收工作方案,明确时间节点。”目前,“两幼一托”租赁已到期,按照国家、省、市相关政策规定应该收回并办成公办幼儿园。
    (二)回收“两幼一托”是扩大顺德区公办园的现实需求。
    虽然顺德区对学前教育的投入在不断加大,办学质量不断提升,但与此同时,目前顺德区公办园供给仍然不足。截至目前,全区共350所幼儿园,在园幼儿超10万人。其中,公办园(含村居集体办园)在园幼儿3.6万人,占比35.6%。与国家及省、市要求的到“2020年公办园在园幼儿数占比达到50%以上”仍存在较大差距。因此,顺德区将加大公办幼儿园学位供给力度,通过回收国有物业举办成公办幼儿园、小区配套幼儿园举办成公办幼儿园等方式,多措并举、多渠道新建一批公办幼儿园,为广大市民提供更多优质公办幼儿园学位。
    (三)回收“两幼一托”是利民惠民的重大民生实事。
    当前,“入公办园难”“入优质民办园贵”等问题仍然是影响和制约顺德区学前教育健康发展的重大瓶颈。社会群众对入读公办幼儿园的需求很高,但顺德区公办幼儿园的供给仍然不足,入园贵问题仍在相当区域存在。“两幼一托”作为国有资产物业举办的幼儿园,其回收是顺应民生、缓解“入公办园难”“入优质民办园贵”问题、办好群众满意的教育的重要举措,有利于推进顺德区构建以公办幼儿园和普惠性幼儿园为主体的学前教育发展格局。理顺“两幼一托”办园体制,体现了区政府的责任和担当。这一重大民生实事,必将得到市民群众的支持和拥护。
    问:“两幼一托”回收后将如何举办?
    “两幼一托”物业回收后,从2020年9月起,将按照上级新型公办幼儿园模式,举办成公办园。“两幼一托”回收后保持“三稳一升一降”。
    “三稳”是指确保管理团队、教师队伍和特色办园保持稳定。
    一是管理团队稳定。“两幼一托”的管理团队人员坚持自愿选择与新举办单位考核相结合原则,愿意留在新单位工作的,由本人提出申请,经新举办单位考核合格可以继续聘用。二是教师队伍稳定。现有教师愿意留在新单位工作的,在同等条件下优先聘用。三是特色办园稳定。保证“两幼一托”现有的特色化办园方向稳定。
    “一升”是指确保办园质量提升。
    回收后的“两幼一托”定位为高品质公办幼儿园。区政府将加大投入,提升办学条件;在稳定现有管理团队和教师队伍的基础上,不断加强队伍建设;进一步优化教育教学课程设计,确保办学质量稳步提升。
    “一降”是指收费标准降低。
    从2020年9月新学年起,新旧生均执行公办幼儿园收费标准收取保教费(服务性项目收费按有关规定执行),届时保教费收费标准与现行收费标准相比有较大幅度下降。
    问:“两幼一托”回收工作如何开展?
    “两幼一托”回收工作将分三步进行:
    第一步:从当天动员大会起到2020年3月底,区委区政府将组成3个工作组进驻“两幼一托”,分别与举办者、教师和家长进行沟通,全面解释有关政策,充分了解各方诉求;对“两幼一托”开展专项审计,做好财务清算和物业回收工作。各位举办者、教师和家长有疑问可以随时与工作小组进行沟通。
    第二步:从2020年3月至2020年7月属于过渡期。过渡期内,“两幼一托”办园性质、办园主体维持现状,幼儿园的教育教学等日常工作继续由现有举办者负责。同时,新的举办者将进驻“两幼一托”,与现有举办者进行全面交接。
    第三步:从2020年9月开始,“两幼一托”将按照上级新型公办园模式,举办成高品质公办幼儿园。 

(责任编辑:苏结华)