顺德出入境“智慧办证大厅”正式启用

来源:珠江商报 时间:2019-12-31 09:53

  佛山新闻网讯 珠江商报记者谢意 通讯员庹鹏 潘欢报道:“不用排队,坐下来按步骤操作,1分钟就搞定,很方便!”昨日,顺德区公安局出入境“智慧办证大厅”在区行政服务中心(东座)正式启用,市民宋先生率先在智慧受理机上自助办结港澳通行证业务,并直言操作简单便捷。

市民体验“智慧受理机”办证服务。/珠江商报记者谢意摄

  经过连月来的紧张施工,近日,顺德区出入境“智慧办证大厅”顺利竣工。昨日上午,顺德公安在区行政服务中心(东座)举行“智慧办证大厅”启动仪式。据悉,该“智慧办证大厅”集智能导服、智慧受理、自助查询、免费照相、自助签注等多种功能于一体,实现了80%以上出入境常规业务的全流程“一站式”自助办理,群众办证时间从原来5分钟提速到最快1分钟办结。 

  相比传统办证方式,群众可以登录国家移民管理局、粤省事、顺德政务百事通等政务服务平台进行预约和填表,“智慧办证大厅”会将所有数据预先通过网络筛选进行预受理,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。记者在现场看到,办证大厅1-8号窗口均放置了智慧受理机,已预约填表的市民到大厅先获取预约号,待叫号后便可到智慧受理机窗口自助办理,刷身份证、现场核对个人资料、录入指纹、现场拍照、签名、扫描二维码付款……整个流程下来,最快1分钟即可完成。 

  不仅如此,“智慧办证大厅”中的智能导服设备取代了传统的人工服务台和派号机,可以有效地进行身份识别和业务预判,解决办证大厅人员分流难题。已预约办证的申请人只要将身份证在智能导服设备上“滴”一下,机器就能自动验证身份,通过智能分析科学地指引申请人到智慧受理区或人工受理区办证(小孩、老年人、国家工作人员分流到人工窗口进行受理),避免申请人扎堆办证。对需急事急办和特殊人群,大厅保留人工指引,提供人性化的“绿色通道”服务。 

  另外,为满足市民查询需求,“智慧办证大厅”配备了一台出入境记录自助查询机,可以为群众本人提供自助查询和打印《出入境记录查询结果》或《办理出入境证件证明》服务,无需逐级审批,办理时间由原来的5个工作日缩短到仅需要30秒“立等可取”。 

    佛山市公安局党委委员、政治处主任彭建炎,顺德区副区长、区公安局局长陈志雄,以及市、区公安局,区行政服务中心相关单位领导出席了仪式。陈志雄在启动仪式上致辞,他表示,推进出入境“智慧办证大厅”建设,是贯彻落实省公安厅和市公安局“智慧新警务”战略部署要求,也是重要的民生工程。下一步,“智慧办证大厅”建设将延伸到顺德全区十个镇街,让广大群众在家门口就可以获得更便捷、更高效的出入境服务。

(责任编辑:关霭莹)

  • 2022年 破旧村级工业园将退出顺德历史舞台

    顺德

    2019年12月31日,顺德召开村级工业园升级改造总攻动员大会,吹响村级工业园改造总攻号角。

    2020年01月01日 07:31 | 来源:佛山日报

  • 顺德勒流特色美食飘香 文体活动丰富

    文化.jpg

    1月1日,“寻味顺德 味在勒流”2020勒流乡村美食文旅周将在黄连开幕,为期5天的活动将为市民群众带来别样的乡村文旅体验。

    2019年12月31日 10:06 | 来源:珠江商报

  • 顺德区岁末年初严守食品安全底线

    城事.jpg

    昨日,由佛山市市场监管局副局长申放带队组成的第三督查组走进伦教,与区督查组联合开展节前市场监管暨商贸流通检查工作。

    2019年12月31日 09:59 | 来源:珠江商报

  • 顺德区举办大学生征兵动员宣讲会

    要闻.jpg

    区人武部军事科科长陈宥光为同学们作征兵动员,他深入分析了当前国际国内形势,阐述了大学生应征入伍的重大意义。

    2019年12月31日 09:57 | 来源:珠江商报