全省改革创新工作交流座谈会在顺德召开

来源:佛山日报 时间:2019-12-27 07:11
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郭东霓报道:25日下午,全省改革创新工作交流座谈会在顺德区华桂园召开,会上总结、交流各地各部门在工程建设项目审批、村级工业园改造、营商环境等方面的改革创新好做法、好经验,其中,顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的创新经验做法成为此次座谈会的聚焦重点。
  在经验交流环节,省发展改革委、省自然资源厅、省住房城乡建设厅,分别围绕省级部门服务支持基层改革试点实验、低效用地改造升级、建设工程审批制度改革等基层所急、群众所盼的改革介绍其工作经验,并提出了工作思路和政策建议。深圳市、河源市、茂名市、广州市开发区则重点介绍国资国企改革、绿色发展体制机制推进、基层党组织建设、营商环境改革、创新实验区建设等方面的好经验和好做法。
  会上,市委副书记、顺德区委书记郭文海以顺德“头号工程”村级工业园改造为切入点,交流分享了顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的创新经验做法。郭文海表示,目前,在十个镇街你追我赶的改造势头下,顺德逐步探索出政府挂账收储、直接征收开发、生态复垦复绿、企业自主开发等新的改造模式。在改革创新的过程中,顺德也形成了一些创新经验做法。例如,坚持规划先行、连片改造,逐步建设集约高效、生态宜业的现代产业园。坚持强执法与合理补偿相结合,稳定有序推进村级工业园改造。坚守“工改工”为主的原则,努力管控好工业用地成本激发市场活力。
  会上,省委改革办相关负责人表示,顺德以村级工业园改造为抓手推动高质量发展,坚持在改革创新中先行先试,较好地兼顾了企业、市场、农民三方利益,为全省高质量发展作出了表率;仅用1年多时间,在土地改造、园区管理等方面探索形成了一系列经验,获得了各方面广泛关注和高度肯定,改革效应日益凸显。这次会议选择在顺德召开,是让大家近距离感受基层一线干部群众的改革激情和勇气担当,进一步提振改革信心和决心。
  据悉,下阶段,省委改革办将重点做好在广州、深圳等粤港澳大湾区核心城市继续推动实施创造型、引领型改革,继续支持深圳、东莞、广州开发区、佛山顺德区、佛山南海区等改革创新实验区深化改革,进一步优化改革创新试点布局,以更大力度总结扶持基层改革创新经验等方面的工作,积极探索改革发展新路径,创造新经验。

(责任编辑:苏结华)