2020年勒流定向徒步活动将于明年元旦举行

来源:珠江商报 时间:2019-12-26 09:53
  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈培仪报道:本周六,中国国家画院青年画院首届作品展将在勒流黄连画家艺术村展出,与此同时,2020年勒流定向徒步活动将截止报名。这意味着,2020年勒流乡村美食文旅节越来越近,包括画展、定向徒步在内的多项活动将在勒流黄连上演。
  
  黄连社区在仓沮圣庙举行开笔礼活动受到小朋友们的热捧。/珠江商报记者林安迪摄
  勒流是有名的翰墨之乡、中华美食名镇、广东民间艺术之乡,翰墨、民俗、美食、水乡文化底蕴深厚,龙眼点睛、众涌飘色、黄连广绣、黄连龙虱等文化符号夺目耀眼。为了集中展示勒流文化,挖掘乡村旅游资源,勒流通过“美食+旅游”的结合,在2020年元旦期间举办“寻味顺德·味在勒流”2020年勒流乡村美食文旅节,邀请市民游客走进勒流黄连,感受勒流文化之韵和乡村之美。
  除了设有勒流乡村美食文创展,让市民游客品尝地道勒流美食,2020年勒流乡村美食文旅节还推出“徒步寻味·发现黄连”2020勒流定向徒步活动,让市民游客深入黄连社区,体验非遗文化、欣赏历史古建、感受美丽文明村居建设成果。
  2020年勒流定向徒步活动将于2020年1月1日上午举行。活动起点在滨水公园,沿途经过静叟梁公祠、甄添记、何诒燕堂码头(石狮脚)、珠记钵仔糕、天元饼家、雪圃学校、黄连画家艺术村、仓沮圣庙、石龟祠公园、天后宫等黄连文化地标,全程约4公里。
  其中,静叟梁公祠、何诒燕堂码头、雪圃学校、仓沮圣庙是黄连新十景里的景点。静叟梁公祠的蚝壳墙、何诒燕堂码头的明朝巨型古石狮、活化为黄连社区大学的雪圃学校、顺德唯一一间保留得最完整的纪念仓颉造字有功的庙宇仓沮圣庙,诉说着黄连悠久的文化历史。
  黄连画家艺术村作为一个传承和发扬翰墨文化的阵地,开村以来举办了多场艺术展览。本周六,黄连画家艺术村将迎来中国国家画院青年画院首届作品展,届时将展出卢禹舜、郭子良等12位特邀艺术家和32位中国国家画院青年画院院聘的青年艺术家的105幅新时代作品。这是中国国家画院青年画院画家在顺德的一次集体亮相,也是中国国家画院与基层艺术单位合作的一次有益尝试。
  此外,沿途经过甄添记,还能了解出产于黄连的冰花梅酱背后的历史和故事;走进珠记钵仔糕,品尝钵仔糕、绿豆沙等美食;在天元饼家带走鸡仔饼、蝴蝶酥等特色小吃,实实在在体验一回黄连的美食文化。
  据了解,定向徒步活动分为定向组和徒步组。定向组有40支队伍,每支队伍5个人,每队需要结合比赛专用地图指示,到达各任务点完成不同的任务,限时90分钟。徒步组则以游览、观光为主线,根据徒步地图游走黄连,打卡景点。
  除了定向徒步活动,为期5天的勒流乡村美食文旅节还有第三届勒流“金镬铲”厨艺争霸赛决赛、勒流乡村美食文旅节音乐之夜等多项精彩活动上演,为市民游客带来多层次、多元化的乡村文化体验。 

(责任编辑:许卓)