顺德区第十六届人大常委会第三十四次会议召开

来源:珠江商报 时间:2019-12-24 09:05
  佛山新闻网 珠江商报记者李文杰报道:昨日,顺德区人大常委会主任列海坚主持召开区第十六届人大常委会第三十四次会议。
  会议首先听取和审议区人民政府关于改善营商环境推动民营经济发展情况的报告,以及财经工委的调研报告。
  区委改革办副主任梁锦棠汇报称,顺德开展投资建设项目“1121”“60”改革,推动智慧顺德”“数字政府”建设,通过组建“一门式”综合服务窗口等措施,不断提升服务效率,拓宽企业服务渠道,打造高效廉洁的政务环境。同时,顺德营造创新便利的投融资环境,保护企业知识产权,营造公平公正营商法治环境,主动融入粤港澳大湾区,营造开放包容的国际化营商环境。
  会议还听取和审议了区人民政府关于顺德贯彻实施《中华人民共和国土地管理法》情况的报告,以及城建环资工委的执法检查报告。
  市自然资源局顺德分局副局长谢舜辉汇报称,《土地管理法》实施以来,顺德区、镇(街道)政府及土地管理部门严格实行土地用途管制,坚持节约集约利用土地,坚守15.2万亩耕地和12.9万亩基本农田保护红线,严肃查处违法用地行为,切实维护农民权益。《土地管理法》修正案将从2020年1月1日起实行。顺德将抓紧研究新法规定,做好新法实施各项准备,加快实现“多规合一”,探索推进集体和国有建设用地“同地同权”,建立完善更加科学严密的土地管理和执法工作制度。
  列海坚表示,近日,党中央、国务院印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,着眼进一步激发民营企业活动和创造力。这与今年顺德人大专题调研的目标基本一致。我们要充分理解和落实好《意见》,支持改革创新和加强城市配套和公共服务等各项保障,让民营经济发展得更好。
  列海坚指出,区人大常委会开展《土地管理法》执法检查,是对村级工业园改造的支持和对政府依法行政的监督。从检查报告来看,区政府加强了依法执法,取得了较好的效果了,顺德土地管理更加规范有序。
  当天会议还审查了区人民政府关于顺德区2019年第三次财政收支预算调整方案及大良、容桂、伦教、勒流等四个街道2019年财政收支预算调整方案的议案,以及财经工委的初审报告等事项。
  区委常委、副区长冼阳福列席了会议。 

(责任编辑:许卓)