顺德再次启动教育基金百万行 政府将带头捐资支持教育特色化发展

来源:佛山日报 时间:2019-12-24 07:44

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郭东霓报道:昨日,在顺德区教育局主办的“顺德教育基金百万行”新闻通气会上,“顺德教育基金百万行”正式开启,顺德区政府将带头捐资2亿元,引导各方社会资源支持顺德教育事业的特色化发展。

  顺德教育基金创立于1994年,作为财政资金投资之外的配合和补充,以奖教奖学、助教助学的示范作用和导向功能,服务和推动顺德教育事业的发展。1996年、2010年,顺德先后举行了两届教育基金百万行,其政府主导、全民参与的模式,联动各界社会资源支持顺德教育。截至2019年9月,顺德教育基金的捐赠收入达到3.7373亿元,捐赠支出达到2.192亿元,其中,教育基金投入1.9亿元用于奖教奖学,17万人次受益。

  顺德区教育局局长闵乐萍表示,此次“顺德教育基金百万行”以捐款、捐项目等方式,通过各种激励措施,吸引社会各界资源的加入,从不同层面、不同纬度对顺德教育的高质量发展、特色化发展的需求提供不同形式的支持。特别是,此次采用全方位、立体化的捐赠方式,单位、个人、社会团体向区、镇街两级教育基金会捐款,也可直接向学校奖教奖学捐款;同时,可以根据自身的捐赠诉求,开展定向捐赠和可冠名教育项目捐款。

  会上,“顺德教育基金百万行”募捐捐赠渠道也正式开通,其中,顺德区政府将带头捐资2亿元支持顺德教育基金。即日起,单位、个人、社会团体可以通过银行捐款、网络捐款的形式参与到顺德教育基金百万行的募捐活动。值得关注的是,“顺德教育基金百万行”徒步活动计划于2020年2月举行,届时还将上线徒步行网络平台向公众筹款,市民可通过公益组队徒步或捐款的形式参与其中。

(责任编辑:何燕良)