顺德召开乡村振兴暨全面加强农村人居环境整治工作会议

来源:佛山日报 时间:2019-12-14 07:50
  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨婷 通讯员顺宣报道:昨日,顺德召开乡村振兴暨全面加强农村人居环境整治千人工作会议。市委副书记、顺德区委书记郭文海强调,顺德攻坚村级工业园改造,打开了高质量发展的新局面。进入新的发展阶段,顺德要对标新发展理念,直面问题,在继续攻坚村改的同时,下定决心再组织打一场攻坚战,区、镇、村联动发起乡村振兴和镇村人居环境整治大会战,同步推进农村综合改革,加强农村基层党组织建设,支撑顺德高质量发展。
  郭文海指出,对标新发展理念,城乡发展不平衡、不协调是顺德最突出的问题之一,乡村振兴尤其是镇村人居环境方面欠账太多。过去两年,顺德以村级工业园改造为突破口,为高质量发展打开了新局面。
  “村级工业园改造就像一根扁担,一头挑着高质量发展,一头挑着乡村振兴。”郭文海指出,在坚定不移打好打赢村改攻坚战的同时,全区总动员,再打一场攻坚战,区、镇、村联动发起镇村人居环境整治大会战。要在全区范围内,迅速拆除破旧的农用棚舍、农村公厕等建筑物,及时完善相应配套设施; 要立即清理河涌漂浮物、乱堆放的生活垃圾和建筑垃圾等废弃物品,确保镇村干净整洁; 要全面排查全区所有河涌存在的问题,严格落实“河长制”,建立河涌整治台账,明确治理时限、治理措施,科学有序推进水环境整治。按照先急后缓原则,加快推进污水管网、污水处理厂等基础设施建设;要强化自我监督,组建由区纪检监察部门牵头的暗访组,及时发现问题,反馈问题,落实整改。
  郭文海强调,在大力整治人居环境的同时,要结合村改统筹规划新农村建设,聚焦产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,走出一条有顺德特色的乡村振兴路子。要坚定不移加强农村党组织、党员队伍建设。同时要启动新一轮农村综合改革,完善农村机构设置、农村投入机制和集体收入分配机制,加强党的领导,推动集体经济发展,切实避免政府大包大揽,教育引导农村群众树立“自己的家园自己建、自己管”的理念,合力改善农村人居环境,推动乡村振兴。

(责任编辑:叶绮晴)