顺德村居清洁在行动 | 容桂上街市社区有颜有料,还藏了一面特色涂鸦墙!

来源:佛山新闻网 时间:2019-12-13 17:59

  佛山新闻网讯 记者李达樟报道:提起容桂街道,很多人第一时间会想起上佳市社区。这个充满乡风气息的村居,建村于南宋嘉泰年间,历史文化底蕴丰厚。随着顺德村居人居环境整治行动的深入,最近,它有了新的变化。

  穿行者/摄

  本身就是顺德美丽文明村居之一的上佳市社区,风光甚好。漫步在村居的地标云里大街上,一砖一石,一墙一瓦都雕刻着历史的痕迹与荣光。旧供销社、杂货铺等各种已有年头的老店铺仍在照常营业,不同年代的建筑林立在街道两旁诉说光阴故事,街坊邻里往来寒暄的声音尽显生活气息……每一处都能感受到顺德乡村最真实朴素的人间烟火。

  穿行者/摄

  近年来,上佳市社区更是不断提升村居颜值并挖掘保育本土历史文化资源,弘扬“崇文乐商,仁德至善”的上佳家园家风,打造“颜值与内涵”兼备的美丽文明村居,赢得市民纷纷点赞。

  穿行者/摄

  去年4月,容桂特色文化街正式启动,选址就包括了上街市社区。今后,这里将打造一条新旧人文与商业相融合,打造可观、可游、可玩、宜商、宜居的容桂特色文化街。经过一年多年建设,上街市社区开始展现新的活力。社区内一幅富有上街市特色的涂鸦墙更是成为了社区蝶变的缩影。沿着涂鸦墙走下去,你还能看到上佳市地标旧址、传统习俗以及人们对未来的构想和憧憬。

  佛山新闻网李细妹/摄

  随着顺德区村居清洁行动的深化,上街市社区的人居环境正不断提升。就在前几天,在上佳市社区的云里大街,来自街道、村居的党员干部、义工志愿者、中小学生、市民群众等一起化身村居“美容师”。他们穿街过巷,或持扫帚、或拿火钳、或握铁锹,扫路面、拾垃圾、铲杂草,清理卫生死角,共建美丽家园。

  图:上佳市社区居委会

  这个曾经获得广东省A级卫生村、广东省“六好”平安和谐社区以及佛山市文明社区等称号的社区,正以顺德区村居清洁行动为契机,促进村居环境“大变身”。

  图:上佳市社区居委会

 

  来源:佛山新闻网、顺德区农业农村局

(责任编辑:何燕良)